Икона Святителя Николая Чудотворца, принадлежавшая Царской Семье

 

   Главная святыня храма во имя свт. Николая, Мир Ликийского Чудотворца – чудотворная икона в честь это святого, принадлежавшая Императору Николаю II.

   Будущий Император получил его от своего отца Александра III в 1894 г. в Ливадийском дворце, когда умирающий Император благословил своего сына на брак с Алисой Гессенской. Образ пребывал с Царской Семьей во время их заточения в Ипатьевском доме. Комендантом Дома Особого Назначения было разрешено сестрам Ново-Тихвинского монастыря приносить Царственным Узникам еду: молоко, яйцо, хлеб и прочие продукты. За день  до мученической смерти Государь в корзинке передал икону Святителя Николая Чудотворца сестрам. В начале 60-х годов сестры Ново-Тихвинского монастыря передали эту икону самому молодому священнику, который служил в единственном действующем храме в Свердловске (Иоанно-Предтеченском).

   Молодого священника звали отец Владимир Ведерников, ему было тогда 26 лет. Вспоминая историю появления  у себя этого бесценного образа, отец Владимир рассказал, что только после прославления святых Царственных Страстотерпцев  осознал,  почему икона оказалась именно у него: он один из всех служивших  священников дожил до настоящего времени и смог в 2002 г. передать эту святыню на место последнего земного пребывания Царственных Страстотерпцев - нашу Обитель. В настоящее время о. Владимир проживает в одном из монастырей Владимирской епархии.