16 июня-11 июля – Петров пост

 

В этом году начало Петрова поста приходится на 16 июня, спустя неделю после дня Святой Троицы.

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Апостольский пост раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к нему по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением»,- пишет святитель Лев Великий.

Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти апостолов Петра и Павла.

Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Пост этого года длится 4 недели.

Пресс-служба монастыря