День пуска первого поезда по Уральской железной дороге

 

   В день памятного исторического события – пуска первого поезда по Уральской железной дороге  будет отслужен в монастыре на Ганиной Яме (под Екатеринбургом) молебен защитнику путешествующих – святителю Николаю Чудотворцу в Свято-Никольском храме обители.

   135 лет назад,  27 февраля 1878 года, от Перми до Екатеринбурга прошел первый рабочий поезд по Уральской горнозаводской железной дороге. Так было положено начало строительству железных дорог на Урале, благодаря которым активно развивающийся промышленный регион смог доставлять свою продукцию по всей России.

   В феврале 1870 г. Комитет железных дорог России постановил признать Уральскую железную дорогу «совершенно необходимой», постановив ее «включить в число дорог самонужнейших».

   В 1874 г. государь  император Александр  III утвердил Устав акционерного Общества Уральской горнозаводской железной дороги для сооружения и для эксплуатации железной дороги Пермь - Екатеринбург. Предусматривалось, что половина всего количества паровозов, весь прочий подвижной состав, рельсовые скрепления и все телеграфные принадлежности должны быть русского производства.

   Акционерное Общество Уральской железной дороги активно помогало Пермской епархии, в состав которой входило Екатеринбургское викариатство. В истории одного из храмов Пермской епархии за 1875 год записано: «Собственных домов священнослужителей не имеется. Священник, псаломщик и просфорня живут в трех отдельных   деревянных домах, построенных на квартирные деньги, выданные Обществом Уральской Горнозаводской Железной дороги местному духовенству».

   Через четыре года после Высочайшего утверждения Устава  от Перми до Екатеринбурга прошел первый рабочий поезд. А 14 октября 1878 г.  открылось регулярное движение по Уральской железной дороге, которая стала первой в России, построенной русскими инженерами на местности с горным рельефом и в основном из местных материалов.

   В год 400-летия восшествия на престол Дома Романовых в  монастыре на Ганиной Яме  с особым трепетом  относятся к памяти  Российских монархов, которые внесли огромный вклад в развитие государства и духовности его народа. Благодаря деяниям императора Александра III в России укреплялось Православие. Государь также дал мощный импульс развитию отечественной экономики, в том числе в железнодорожной отрасли.

   В монастыре также с благодарностью вспоминают  помощь Акционерного Общества  Уральской железной дороги, которую  оно  в те давние годы оказывало  Православной Церкви. И сегодня благотворительные дела продолжаются достойными  преемниками.

   Монастырь на Ганиной Яме приглашает все желающих 27 февраля 2013 года в 12 часов на молебен святителю Николаю о путешествующих. Тот, кто не может в этот день сам помолиться в храме,  но хотел бы заказать молебен о близких людях, находящихся в пути, может сделать это с помощью сайта www.ganinayama.ru

   Надеемся, что  святитель Николай, всегда помогающий тем, кто к нему обращается,  защитит незримой силой  не только  путешествующих, но и всех, кто трудится на благо  уральских путников.

пресс-служба монастыря