Архиерейская служба в День празднования Иверской иконы Божией Матери

 

    25 февраля - зимнее празднование иконы Божией Матери "Иверская".  Иверская  икона прославлена  многими чудесами и знамениями. Почитание ее широко распространилось по всей русской земле.

   Праздничная Литургия в этот день прошла  в главном храме монастыря на Ганиной Яме - в честь Святых Царственных Страстотерпцев.  Божественную Литургию совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, которому сослужил наместник обители архимандрит Пимен.  За богослужением также  молились насельники обители и паломники, приехавшие помолиться перед дорогим сердцу образом, несмотря на будний рабочий день.

  Ныне святой Иверский Богородичный образ занимает в уральском  монастыре подобающее место над монастырскими вратами, ведь Иверская икона именуется еще «Портаитисса» — «Вратарница», так как чудотворный образ изначально пребывал над вратами Иверского Афонского монастыря.

  12 лет назад,  весной 2001 года, на месте уничтожения останков Святых Царственных Страстотерпцев, в урочище Ганина Яма был совершен чин закладки храма в честь Богородичной Иверской иконы. А в августе 2002 года в аэропорту "Кольцово" приземлился самолет,  доставивший с Афона в Екатеринбург список с чудотворной иконы Иверской Божией Матери, специально написанный для обители на Ганиной яме.

   В праздник  братия испытали  еще одну большую радость:  монастырь   на Ганиной Яме  обрел нового пастыря. Митрополит Кирилл в день чествования Иверского образа, который считается еще и покровителем монашествующих, рукоположил  насельника обители,  иеродиакона Николая, во иеромонаха.

   25 февраля митрополит Кирилл совершил также литию по приснопамятным Предстоятелям Русской Православной Церкви – Святейшим Патриархам Алексию I и Алексию II, в день памяти их святого  покровителя – святителя Алексия, митрополита Московского.

Пресс-служба монастыря