Братия монастыря на Ганиной Яме поздравила участников Великой Отечественной войны с Пасхой и Днем Победы

 

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев совместно с комплексными центрами социального обслуживания населения Среднеуральска и Верхней Пышмы поздравили с Пасхой Христовой и наступающим Днем Победы участников Великой Отечественной войны – одиноких людей, оставшихся без попечения близких.

Ряды солдат Отечественной  стремительно редеют, словно в песне о войне «Их оставалось только трое из восемнадцати ребят». Сегодня на попечении социальных служб Среднеуральска и Городского округа Верхняя Пышма (вместе с поселками Балтым, Красный, Санаторный) осталось всего 8 одиноких ветеранов.

Монашествующие и сотрудники монастыря привезли бывшим воинам небольшие пасхальные подарки, ведь, как и в 1945 г. Пасха 2013 г. пришлась на 5 мая.

Первым - гости  навестили жителя Среднеуральска Аркадия Ивановича Бычкова.

В войну старший лейтенант Бычков воевал на Волховском, Ленинградском фронтах, был участником прорыва блокады Ленинграда.  Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В сентябре 1942 г. ему перебило сухожилие правой руки.  1 января 1943 как ограниченно годного к службе его направили в Ленармию ПВО Ленинградского фронта, где он работал командиром приборного отделения. После войны, чтобы чувствовать себя нужным Родине, начал разрабатывать пальцы не действовавшей руки, учась играть на баяне - и все получилось.  В Екатеринбурге Аркадий Иванович стал  доцентом кафедры строительного производства (строительного факультета) УЭМИИТа.

Он всегда хотел быть  нужным, вот и после выхода на пенсию стал изобретателем, имеет восемь патентов на изобретение дорожной строительной техники. Аркадий Иванович изобрел машины, вспомогательные устройства и инструменты для приготовления и распределения дорожно-строительных материалов, обработки уложенных материалов для образования уплотнения и окончательной отделки покрытий.

Через несколько дней ветерану исполнится 90 лет.

Похожие судьбы и у остальных семи бывших воинов, среди которых - три женщины. Все они жили не для себя, а для страны, для товарищей. И так рвались на фронт, что приписывали себе годы.

 Татьяна Ивановна Стрелкова прибавила себе целых четыре года, чтобы ее взяли работать в госпиталь. Закончила свою войну она в 46-м, когда ее ранил в Бреслау польский офицер. Но поскольку считалось, что конфликтов с поляками у советских солдат быть не может, ранение ей так и не засчитали.

Что ни судьба – то целая эпоха, проживая ее, они помнили о Боге в свои самые страшные минуты, и забывали порой, как и многие другие в годы гонений на Церковь. Так что ответ на пасхальное приветствие братьев монастыря кто-то отвечал стремительно: «Воистину Воскресе Христос», кто-то - с заминкой.

В ответ на предложение исповедаться, крещеный когда-то в детстве, сейчас уже почти не могущий говорить,  девяностолетний солдат Бычков согласно кивнул головой. Он подготовится – и это будет его первая за взрослую жизнь исповедь. 

 

пресс-служба монастыря