Интервью с протоиереем Владимиром Мальченко настоятелем храма в Торонто на тему: "Ганина Яма: взгляд из Заграницы"

 

Ганина Яма: взгляд из Заграницы

29 мая монастырь на Ганиной Яме посетила паломническая группа из Канады. Ее возглавил настоятель Свято-Троицкого собора в Торонто (Монреальская и Канадская епархия Русской Зарубежной Церкви) протоиерей Владимир Мальченко.

Паломничество группы из Торонто было посвящено 400-летию со дня восшествия на престол династии Романовых.

Протоиерей Владимир Мальченко  награжден государственной наградой Великобритании и стран Содружества — медалью Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II за заслуги перед Канадским государством, а также за общественную и церковную деятельность и значительный вклад в жизнь русской общины в Канаде.

После молебна в монастыре Царственных Страстотерпцев у Поклонного креста возле шахты № 7, где были уничтожены останки членов Царской Семьи и их слуг, мы взяли небольшое интервью у о. Владимира.

 

- Батюшка, Вы уже бывали в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, что побудило Вас к новой поездке, и что, на Ваш взгляд изменилось здесь с прежних времен?

- В 2006 г. мы приехали сюда с делегацией Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Лавром.  Мы тогда посещали Святыни Руси, и члены нашей делегации пожелали, конечно, побывать и на этом месте. Ровно семь лет назад, в день святого Николая, 22 мая, мы служили здесь в Никольском храме. То есть, служили российские священники, а мы присутствовали на этом замечательном месте, где воздвигнуты семь храмов по числу членов Царственной Семьи. Все здесь произвело на нас великое впечатление: и деревянные храмы, и само место. Был тогда, как и сегодня,  молебен, здесь за алтарем, у Поклонного креста Обители.

В этом году мы отмечаем 400-летие восшествия на престол династии Романовых. У нас в Торонто был образован комитет по празднованию, и эта двухнедельная паломническая поездка совершается в рамках торжественных мероприятий. Начали в Санкт-Петербурге, поездом поехали в Кострому, помолились на месте избрания на Царство первого Романова. В Москве посетили романовские места: Новоспасский монастырь с усыпальницей бояр Романовых, дом бояр Романовых на Варварке, Кремлевские соборы. А после Москвы почти на неделю мы прилетели на Урал. Побывали уже в Храме-на-Крови, в Александро-Невской Ново-Тихвинской Обители.  29 мая, в замечательный солнечный день,  приехали на службу в монастырь на Ганиной Яме. Все мы здесь причастились. В 2006 г. у нас еще не было такой возможности. В 2007 г. был подписан Акт о каноническом общении, и это дало нам возможность здесь, на святой земле Уральской Голгофы причаститься сегодня Святых Христовых Тайн.

Изменился с тех пор и сам монастырь. Появились памятники Царю, Царице, Детям. Главное, что здесь и раньше было очень красиво, и, к счастью, это сохраняется. Сама природа, деревья: стройные березы, высокие сосны являются  Божием  украшением этого места.

-Ваша группа вся из Торонто?

- На 90 процентов это мои прихожане. Каждый год, в мае, мы совершаем паломничество, как правило, в Россию. Также обычно и в марте во время школьных каникул мы привозим в Россию детей из нашей воскресной школы. Около 40 ребят в прошлом году посетили Москву, Троице-Сергиеву Лавру, Санкт-Петербург. В этом году Москву, Владимир и Суздаль. Мы стараемся привозить детей в Россию, чтобы они знали свою историческую Родину. Как правило, их родители покидали Россию, когда они были маленькими. Их родителей влечет в Россию. Все они люди воцерковленные, причем воцерковлялись многие из них уже в Канаде. Так что святынь России многие из них не посещали, живя здесь. А сейчас эти места стали для них очень дорогими и близкими.

- Как давно началось Ваше личное почитание Царственных Страстотерпцев?

- Все русские люди, которые живут за границей, а я говорю о поколении своих родителей, выехавших из России во время второй мировой войны, во всех домах хранили портреты Царской Семьи. Если вы - православный, то автоматически являетесь патриотом и монархистом. Когда у вас здесь была советская власть, за границей оставалось много представителей белой эмиграции, и они всегда заказывали панихиду в день убиения Царственных мучеников. Может быть, тогда я служил эти панихиды несколько автоматически, но, когда произошло прославление Царской Семьи, появилось и личное почитание. Мы стали читать ваши книги, смотрели ваши фильмы, больше стало доступной информации. Это привело к тому, что это почитание стало только увеличиваться год от года. Если мы служили в старое советское время эти панихиды, потому что их заказывали, то теперь служим с большой личной  любовью, так что наше почитание Царской Семьи за эти годы очень увеличилось. И на этом месте, где расположен монастырь Царственных Страстотерпцев, мы чувствуем их ответную любовь и защиту.

пресс-служба монастыря