Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию в монастыре святых Царственных Страстотерпцев и поздравил наместника Обители с Тезоименитством

 

20 августа 2013 года, в попразднство Преображения Господня, в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского и день памяти преподобного Пимена, постника Печерского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию в храме святых Царственных Страстотерпцев мужского монастыря на Ганиной Яме.

За Божественной Литургией владыке митрополиту сослужили: наместник монастыря архимандрит Пимен (Адарченко), старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иеромонах Лавр (Коротков), братия обители в священном сане.

За богослужением в храме пел игуменский квартет.

Проповедь после запричастного стиха о подвигах святителя Митрофана Воронежского и преподобного Пимена, постника Печерского произнес иеромонах Лавр (Коротков).

В конце богослужения митрополит Кирилл поздравил архимандрита Пимена (Адарченко) с именинами:

- Сегодня совершается память святого преподобного Пимена, постника Печерского.  Праздник этот находится в блеске и сиянии Преображения Господня. Каждый праздник преподобных и богоносных наших отцов находится в этом светлом и радостном торжестве, ведь каждый поминаемый нами преподобный – это человек, который стяжал настолько великую благодать у Бога, что в его жизни просиял нетварный божественный Свет Преображения Господня. И я желаю в сегодняшний день тебе, отец Пимен, также этого глубокого внутреннего преображения, потому что все проходит: и молодость, и слава, и пристрастия человеческие, но остается в жизни самое главное для человека - его связь с Господом. Человек, который живет с Богом, к Богу и возвращается. Желаю в сегодняшний день твоего торжества в означенное Богом время вернуться к Нему, в Его отеческий дом и быть в Его великой божественной славе вместе с тем преподобным отцом, имя которого ты получил в святом постриге. Храни, тебя Господь, на многая и благая лета здесь, на земле,  и даруй тебе, Боже,  Спасения в жизни вечной!

 Отец Пимен сердечно поблагодарил архипастыря за теплые слова поздравления, выразив молитвенную признательность владыке Кириллу, от руки которого он принял пострижение в монашеский чин:

- Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Разрешите от всего любящего Вас сердца поблагодарить за теплые слова и за молитву. Пошел тринадцатый год, как Вы совершили мой монашеский постриг, возложили на меня свои отеческие святительские руки и совершили сначала дьяконскую, а потом и  пресвитерскую хиротонию. И сейчас я, юный монах, оглядываясь на свои малые прожитые года, вижу плохое, вижу и хорошее.

Все, что есть хорошего во мне, Владыка, все, что хорошего во мне видят братия и прихожане – это дело Вашего воспитания – отцовского, любящего, строгого, в то же время щадящего и ласкающего! Все, что во мне есть плохого, это предстоит, Владыка, Вам в будущем исправить во мне.

Все мы, священнослужители, знаем: без епископа – нет Церкви. И это особенно чувствуется во время Божественной Литургии, во время Божественной Евхаристии. Когда службу совершает епископ, появляется чувство глубочайшей полноты во Христе! К Вам, Владыка, я испытываю помимо чувства, как к своему Господину, еще и сыновье чувство. И в сегодняшний день, как, впрочем, и в любой, другой, я не устану благодарить Бога за то, что Он вырвал меня из совершенно другой жизни, и стараниями некоторых добрых подвижников привел к Вам. Я благодарю за то,  Владыка, что Вы меня воспитали, поставили меня в этой Обители. Свое недостоинство я ощущаю и чувствую. Благодарю также братию монастыря, прихожан, трудников – всех тех, кто меня терпит, вместе со мною несет здесь свое служение и идет медленными шагами к своему Спасению. Благодарю Вас, Владыка за сегодняшнюю службу, как и за любую другую. Мы вместе с Вами имеем возможность помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн из Ваших святительских рук. Спаси Господи, Владыка!

 пресс-служба монастыря