Митрополит Кирилл совершил Литургию в день святителя Николая Чудотворца в монастыре на Ганиной Яме

 

 22 мая – день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари.

В день памяти любимого на Руси угодника Божия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил праздничную Божественную Литургию в Никольском храме монастыря на Ганиной Яме.  Владыке сослужили наместник монастыря на Ганиной Яме архимандрит Пимен (Адарченко) и наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев).

До Литургии в храме был совершен водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, и после праздничного богослужения Владыка окропил святой водой паломников и прихожан. Особенно этому радовались дети, которых на  праздничной службе было немало.

В своей проповеди Священно-архимандрит Царской Обители митрополит Кирилл призвал молящихся обрести такую веру, которая была у святителя Николая, и которая и позволяет двигать горы. Также Владыка напомнил, что среди тех, кто перевозил мощи святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, были славяне, наши предки. И их почитание святого передалось и нам, наследникам Святой Руси.

Наместник монастыря на Ганиной Яме архимандрит Пимен по окончании службы передал архимандриту Тихону образ святых Царственных Страстотерпцев, написанный не так давно псковскими мастерами и перед приездом Святейшего Патриарха Кирилла доставленный в уральский монастырь, «чтобы особая благодать Божия посетила эту святыню». «От вас этот образ прибыл, к вам и вернулся», - сказал в своем слове отец-наместник своему собрату.

 Многие паломники из разных городов также специально приехали в монастырь на Ганиной Яме, чтобы встретить престольный праздник Никольского храма, освященного в честь небесного покровителя императора Николая II, и помолиться  у особо почитаемой святыни Обители - образа Святителя Николая, принадлежавшего Царской Семье почти до последнего дня жизни.

 пресс-служба монастыря