Никольский храм на Ганиной Яме 19 декабря встретит престольный праздник

 

 

19 декабря Православная Церковь отмечает день памяти  святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Это особый праздник для монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Накануне, 18 декабря в Свято-Никольском храме Обители состоится Всенощное бдение с литией. Такое богослужение совершается только накануне больших церковных событий и воскресных дней.

19 декабря в монастыре состоятся две праздничные Божественные Литургии: в 6.00 – в Царском храме и в 8.00 – в Свято-Никольском. После поздней Литургии – крестный ход.

Храм святителя Николая был освящен 19 мая 2002 года. Семнадцать куполов, семнадцать крестов, сверкающих на солнце, придают ему удивительно торжественный и величественный вид.

Одной из первых в храм в день его освящения прибыла святыня-реликвия – икона Николая Чудотворца, находившаяся с Царской Семьёй в доме Ипатьева. Это был дар протоиерея Владимира Ведерникова. История образа основана на предании, согласно которому Государю незадолго до смерти удалось незаметно передать икону двум монахиням Ново-Тихвинского монастыря, приносившим Царской Семье молоко, яйца и другие продукты с монастырского подворья. (О сестрах, приносивших продукты Царской Семье свидетельствует, в частности, в 1919 г. следователь Н. Соколов, называя их имена: Мария и Антонина). Впоследствии одна из монахинь в конце 50-х годов передала икону совсем ещё молодому священнику Владимиру Ведерникову, служившему тогда в Екатеринбурге. В 2002 г. уже пожилой батюшка передал образ Николая Чудотворца, небесного покровителя Государя, Обители.

Дорожат священнослужители монастыря и прихожане и другими иконами этого особо почитаемого на Руси святого.

19 мая 2002 года генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, один из самых постоянных и заботливых ктиторов монастыря, преподнёс в дар храму еще одну писанную в ХIХ веке икону святителя Николая Чудотворца со словами: «Мы находимся в вечном долгу перед императором и членами его семьи. Пройдут годы, прежде чем будет снято проклятие за совершённое здесь 80 лет назад злодеяние. Надеюсь, что, освятив в день рождения Николая II этот храм, мы все стали немного чище».

В конце мая 2002 года в Екатеринбург прибыла написанная специально для храма икона Николая Чудотворца - дар итальянско-российского Фонда Святителя Николая Чудотворца. По свидетельству очевидцев иконописцу долго не давался образ святителя Николая. И вдруг ночью  – приснился ему.  Иконописец при пробуждении набросал образ прямо на стене, а  позже перенес его на доски.  После написания икона была доставлена в итальянский город Бари, где ее освятили на мощах святителя Николая  и с частицей мощей святого доставили в Екатеринбург. На въезде в город святыню встретили тысячи горожан. Икону пронесли крестным ходом в Свято-Троицкий Кафедральный собор. Немного позже она была торжественно перенесена в монастырь.

Обитель образована более десяти лет назад, и все эти годы ежедневно в будни и праздники паломники со всей России притекают в Царский монастырь.

И в эти зимние дни Обитель приглашает и ждет на праздничные богослужения всех, кто желает помолиться и попросить заступничества святителя Николая.

 

Пресс-служба монастыря