Новогодняя ночь в монастыре на Ганиной Яме

 

31 декабря в Обители святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в 23.30 начнется Божественная Литургия, а после нее будет совершен молебен на начало нового года. На этом богослужении священнослужители прихожане и паломники монастыря принесут благодарение Богу за события года минувшего и испросят благословение Господа на будущий год.

Традиция подобной встречи нового года на Ганиной Яме, в одной из самых молодых российских Обителей, только закладывается, хотя во многих храмах и монастырях Русской Православной Церкви она уже прижилась.

На Урале, как и по всей России, во многих семьях есть люди, как исповедующие веру, так и маловоцерковленные или неверующие.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря считает: «Новый год – может быть, единственный семейный праздник, оставшийся сегодня в России, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя семьей. Таких событий очень немного в жизни современного человека, и разорять это нельзя. Но можно постепенно попытаться это воцерковить.

Мы всегда говорим нашим прихожанам, что если их родные и близкие хотят отметить Новый год, то нельзя лишать их этой радости, при том, что православный христианин, конечно же, не должен при этом нарушать пост, но задача его – привнести свет Христов, радость ожидания Рождества Христова в этот праздник.

Итак, исходя из всех этих проблем и забот, и было решено совершать в новогоднюю ночь Божественную литургию.

… Все чаще на эту Литургию приходят невоцерковленные родные и близкие наших прихожан. И всякий раз эта ночная служба производит на них удивительно глубокое, сильное впечатление».

Ночная Литургия в Царской Обители на Ганиной Яме, по словам прихожан, производит не менее сильное впечатление. Ясная зимняя ночь, деревянный храм с запахом смолы и красивейшие песнопения  богослужения запоминаются надолго, а собственное внутреннее преображение и покаяние становятся твердым основанием для достойной жизни в новом году.

Сейчас у паломников из других городов, у школьников в дни зимних каникул появилась замечательная возможность провести в монастыре столько времени, сколько необходимо для духовного роста.  Помолиться у его святынь, принять участие в Таинствах, пообщаться с духовником Обители.

Для гостей монастыря предусмотрены комфортные условия, позволяющие в полной мере сосредоточиться на духовном делании.

 

Дополнительную информацию о проживании в монастыре можно получить в Паломническом центре «Ганина Яма» по телефонам:

+7 (953) 00-00-753

+7 (953) 00-00-853.

palomnik-ekb@mail.ru

 

Телефон экскурсионно-паломнической службы монастыря:

+7 (953) 007-18-45.