Паломники поделились своими впечатлениями о визите Патриарха в монастырь на Ганиной Яме

 

 Несколько тысяч человек побывали в монастыре на Ганиной Яме в минувшую субботу. Сюда приехали верующие не только из Екатеринбурга и близлежащих городов Верхняя Пышма и Среднеуральск, но и из Нижнетагильской и Каменской епархий. После освящения основания храма Державной иконы Божией Матери мы поговорили теми, кто приехал на встречу с Патриархом.

Татьяна, г. Екатеринбург:

- Я боялась, что не смогу попасть в монастырь, так как знала, сколько людей сюда собирается. Но, Слава Богу, я смогла помолиться вместе с Предстоятелем Церкви, вместе с братьями и сестрами по вере. Так радостно, что в Обители скоро появится большой красивый храм. Если нет седьмого храма, это все равно, что мы забыли о ком-то из Царской Семьи, это огромная несправедливость. Я  плакала от горя, когда храм сгорел, и плакала от радости сегодня, когда увидела, какие уже предприняты большие восстановительные работы в монастыре. Я всем сердцем поверила, что храму Державной иконы Божией Матери быть уже в ближайшее время.

Сергей, г. Верхняя Пышма:

- Я был крещен в детстве, но особо в церковь не хожу, однако сегодня специально приехал сюда, чтобы послушать Патриарха. Когда он молился у Поклонного креста, у меня словно под ложечкой засосало. Я никогда не задумывался о царских слугах, обычно ведь говорится только о членах семьи. Но, когда стали поминать царских слуг и всех, кто был убит в те годы, мне стало страшно, я вдруг увидел, какая тогда была трагедия, и что мы до сих пор хлебаем ее последствия. Многие наши сегодняшние проблемы в обществе, оказывается, родом из времен революции и гражданской войны.

Ирина, г. Екатеринбург:

- Хочется сказать спасибо братьям монастыря за заботу. Мы приехали семьей к 9 утра, и, так как было очень холодно, замерзли. Поэтому стаканчик горячего чая был очень кстати. Мы и сами могли за него заплатить, но все равно приятно было, что чай бесплатный, это, как будто, ты приехал в гости к хорошим друзьям. А многим бабушкам и многодетным семьям, которых мы видели в чайной, это было реальное подспорье. После чая уже многое в монастыре воспринималось просто с радостью. Патриарх говорит, а я думаю: его слова о  том, что мы не должны делать зла, жить со страхом Божиим, они еще перед воротами монастыря уже в дела облекаются.

 Евгений, г. Каменск-Уральский:

- Я несколько лет специально в июле приезжаю в Екатеринбург на Царские дни, чтобы пройти крестным ходом до монастыря. И тогда у меня бывает искреннее пасхальное чувство, и сегодня оно тоже есть. Говорят, что Ганина Яма – это уральская Голгофа. Я бы хотел чуть-чуть добавить: если сравнивать Иерусалим с Екатеринбургом, то Ганина Яма – это не столько Голгофа для Страстотерпцев, лично по моим переживаниям  – это Кувуклия, придел Ангела. Это место, откуда были души Страстотерпцев вознесены на небеса, и оно нам открыто с Божией помощью. Поэтому здесь никогда не бывает тягостно, на этом месте всегда испытываешь пасхальную радость. Я думаю, что и Патриарх испытал это чувство, недаром он именно здесь вспомнил слова пасхального песнопения о сокрушении адовой силы.

 

Пасхальная радость, действительно, переполняла всех, собравшихся в этот день в монастыре. Поэтому на приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Христос Воскресе!» нескольких тысяч   человек словно выдохнули радостный ответ: «Воистину Воскресе!»