Слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в день Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Алексия Московского в монастыре на Ганиной Яме

 

   25 февраля 2013 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию в монастыре на Ганиной Яме.

   По окончании Литургии Владыка обратился к верующим со словами проповеди. 

   Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю  с великим праздником монашеским в честь Иверской иконы Божией Матери и всероссийским праздником памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.

   Где центр монашества? Каждый может сказать, что на Афоне. А где  центр Афона? Там, где Иверская икона Божией Матери, потому что она - благая Вратарница и хранительница Афона.  Поэтому мы сегодня вместе и  с Афоном, и со всей русской землей умиленно припадаем к Царице Небесной, прося сохранить стержень нашей веры и стержень нашей Церкви – святое монашество в чистом исповедании православной веры и аскетическом и мудром стоянии, которое совершает монашеский чин ради спасения всего человеческого рода.

   Очень часто служба монахов, их горячая вера, их молитва не видны окружающему миру. Но чем меньше виден монашеский труд миру, тем больше мы чувствуем в жизни защиту той молитвы, которую монахи творят, прежде всего, для спасения человеческого рода. Поэтому сегодняшний день наш сугубо радостный. В  этой святой обители мы его проводим в благодарении  Царицы Небесной, Господа Нашего Иисуса Христа, Царственных Страстотерпцев и всего сонма угодников Божиих, предстоящих Престолу Божию за нас с вами грешных.

    18 лет совершалось также в этот день великое торжество Русской Церкви - день тезоименитства святейшего патриарха Алексия II, а до этого 25 лет в этот день совершал тезоименитство святейший патриарх Алексий I. Уже многие, к сожалению, не помнят  их, ушедших ко Господу. Но этот день  хранит память об их великих трудах, которые пришлись на период восстановления и возрождения Русской Церкви. Помолимся об  упокоении их бессмертных душ и возгласим им  вечную  и благую память.