Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме после освящения основания храма Державной иконы Божией Матери

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство! Уважаемое высокое руководство области, дорогие отцы братья и сестры!

Я с большой радостью прибыл на Екатеринбургскую землю в год, когда мы вспоминаем 400-летие Дома Романовых. Эта царская династия пришла к власти после решающей битвы за независимость нашего Отечества, которая состоялась на излете так называемого смутного времени. В результате чего страна была освобождена, по крайней мере, значительная часть страны, была освобождена от иноземной оккупации, и у русского народа появилась возможность избрать законную власть.

 На земском Соборе был избран Михаил Федорович Романов, молодой совсем еще человек из благочестивой, хорошо известной всем боярской семьи, которая положила начало династии, правившей более 300-лет. Среди государей и государынь были выдающиеся люди. И даже, если среди них были мене способные к правлению, то все они служили Родине и народу своему. И вы знаете, что из небольшого государства в течение 300 лет страна наша стала великой Державой: от Балтийского моря до Тихого океана. Особенно в последние годы правления императора Николая II до начала первой мировой войны Россия явила чудеса социального, политического и экономического развития. Выражаясь современным языком, наш ВВП приближался ко второму месту в мире.

Это означало, что в ближайшие десятилетия Россия могла стать лидером всего мира. И происходило это не насильственным путем: без лагерей, без тюрем, без насильственной коллективизации. Это проистекало из народного потенциала, который раскрывался, действительно, в те годы в России. Но вы знаете, что война, которая была направлена, в первую очередь, на ослабление мощи Российской Державы, повлекла за собой революционные события, затем раскол нашего общества, гражданскую войну и все тяжкие последствия, которые пережил народ наш в тяжелом ХХ веке.

Вспомним сегодня 145-летие со дня рождения Государя-императора Николая II и 95-летие со дня его мученической кончины. Они дают нам возможность подумать об истории нашего Отечества, о трагедии народа. Дают возможность еще раз вспомнить о духовном подвиге Государя-императора Николая II, его Семьи, который явлен был в принятии смерти, таким образом: как надлежит принять ее любому христианину - в незлобии и спокойствии, в прощении врагам, в полном смирении, в предании души своей и тела в руки  Божии. Поэтому и прославляем имя Святаго Страстотерпца Государя-императора Николая II и его Семью. И на этом месте, на Ганиной Яме, где совершено было тягчайшее преступление по сокрытию этих останков Страстотерпцев, ныне воздвигнут замечательный монастырь. И в день, когда мы вспоминаем все эти события на Екатеринбургской земле, освящен был фундамент возводящегося храма в честь Державной иконы Божией Матери.

 Наверное, теми, кто убивал Царскую Семью, кто старался истребить их тела и полностью вычеркнуть все, что произошло из истории, руководили, с одной стороны, страх, а, с другой стороны – ненависть.  И, действительно, на стороне тех людей была власть и возможность распоряжаться судьбами, в том числе, и плененного Государя-императора, и его свиты. Казалось бы,  последующие десятилетия легли на память этой семьи огромной бетонной плитой, через которую не может прорасти зеленая трава. Многим казалось, что память истреблена. А, если сохраняется, то только в качестве предмета насмешек и поруганий. И мало, кто мог себе представить, что память   жива в народе.

Еще в то время, когда существовала политическая система, которая противопоставляла себя  Царской Семье,  отождествляла себя с крайне отрицательными оценками жизни и деятельности почившего Государя-императора, началось поминовение Государя и его Семьи. Почитание дома Ипатьевского, того, страшного, в Екатеринбурге, где произошел расстрел. И сегодня мы видим, что народ наш с глубокой верой почитает память почившего Государя и его Семьи. Возникает вопрос: как все это стало возможным? И приходят на ум слова великого пасхального песнопения кондака Святой Пасхи: «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову сокрушил еси силу»!

Господь своим Воскресением сокрушил силу ада, а это значит, что всякое зло, которое присутствует в человеческой истории, не может иметь окончательной победы – оно уже побеждено! Победа зла временная, скоротечная, особенно, в масштабах истории.

И как явственно всем нам это свидетельство о сокрушении адовой силы через прославление Царской Семьи. Как удивительно пробились через ту бетонную плиту, которой пытались закрыть всякую память в истории нашего народа о правде тех лет, зеленые росточки жизни. Для того, чтобы иметь крепкую веру, нужно уметь читать историю, видеть знаки Божиего присутствия. Нам иногда кажется, то, что происходит, необъяснимо. И люди отмахиваются от всяких попыток объяснить, в том числе и то, что произошло с нашим Отечеством  в ХХ веке. Но мы, верующие люди, понимаем: что зло было наказано и разрушено именно потому, что Христос Воскресший сокрушил адову силу. А что все это означает для нашей современной жизни? Это означает, что мы должны жить со страхом Божиим в сердце, не делать зла, лжи и неправды. Нам иногда кажется, то, что мы делаем плохого, гадкого – об этом знаем только мы и еще, может быть, какой-то узкий круг людей. И что никогда никто об этом ничего не узнает. Бог показывает, что все становится явным. История дает удивительно правильные оценки историческим личностям, несмотря на огромные усилия исказить историю.

Я очень рад всех вас видеть, мои дорогие! С особым душевным чувством я посещаю это место. Сейчас молился вместе с вами, сегодня и завтра мы продолжим эти юбилейные торжества на Екатеринбургской земле. Пусть Господь хранит всех вас, укрепляет в вере православной, в чистоте жизни, в чистоте помыслов. В таком образе мысли и образе действа, которые бы соответствовали всегда правде. А если когда у кого-то что-то не получается, если враг искушает, если кажется, что зло непобедимо, вспомните Ганину Яму, вспомните удивительные слова пасхального песнопения: «И адову сокрушил еси силу»! И эти воспоминания, как и эти слова, способны помочь нам воспрять духом, даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Пусть Господь хранит Отечество наше, землю Екатеринбургскую  и всех вас! Христос Воскресе!

В память о пребывании в этот день на этом святом месте я хотел бы передать отцу-наместнику изображение Святаго Иоанна Предтечи на Пасхальном яйце.

А для всех вас, мои дорогие, хотел бы передать иконочку со святыми Царственными Страстотерпцами и со своим патриаршим благословением. Храни вас Господь!