Святейший Патриарх Кирилл 18 мая ступит на землю Уральской Голгофы

 

Монастырю на Ганиной Яме всего 13 лет, однако, он уже несколько раз удостаивался посещений Предстоятелей Русской Православной Церкви.

20 августа 2000 г. Русская Православная Церковь канонизировала членов Царской Семьи, а через месяц, 23 сентября 2000 г., Святейший Патриарх Алексий II по приезду в урочище Ганина Яма благословил строительство на этом месте монастыря святых Царственных Страстотерпцев. Чуть позже Первосвятитель в письме к тогдашнему Правящему архиерею Екатеринбургской и Верхотурской епархии написал: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле».

Спустя два года, в 2002 г. поклониться Уральской Голгофе приехал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский – ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После посещения храмов святых Царственных Страстотерпцев, святого преподобного Серафима Саровского, святого преподобного Сергия Радонежского и храма в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы он сказал: «То, что я увидел здесь, это просто поразительно! Это — настоящий град-Китеж!» И в самом деле, многие разделяют это мнение, считая уральский монастырь «поэмой, запечатленной в дереве».

Свой следующий визит в монастырь Святейший Владыка совершил 17 апреля 2010 г.Приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ганину Яму в 2010 году

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел архитектурный комплекс монастыря и посетил главный храм Обители, а также совершил молебен ко святым Царственным Страстотерпцам у Поклонного Креста, воздвигнутого над шахтой, где были растерзаны и уничтожены их тела.

Здесь Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве. Первосвятительское слово и сегодня звучит актуально: «Тертуллиан, церковный писатель II века, недаром говорил, что кровь мучеников — семя христианства. Есть какая-то тайна в том, что через страдания и скорбь убеждения передаются куда более действенно, чем в условиях благополучия, комфорта, духовного и физического расслабления»…

«Правда Божия всегда торжествует. Зло, ложь, коварство, измена — все то, что так больно обжигает нашу совесть, возбуждая в нас чувство протеста, — все это ничто перед силой Воскресшего Спасителя. Когда мы празднуем Пасху Христову, мы утверждаем победу Христа над диаволом»…

Приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ганину Яму в 2010 г. «В этом и есть сила нашей веры. Не в способности произносить те или иные слова — вся сила христианства заключается в победе Христа над диаволом; а потому всякое господство лжи, коварства, измены, неверия, кощунства, лицемерия есть лишь временная победа. Зная это, мы должны быть спокойными, сильными, убежденными в правоте своего дела. Быть может, на этом месте, как нигде больше, понимаешь, через какие страдания прошел наш народ. И умывшись, очистившись кровью наших мучеников, исповедников, страстотерпцев, мы должны стать другим народом, который бы никогда больше не допустил поругания своих святынь, никогда больше не отказался от Бога, который бы научился, соединяя молитву с трудом, воспитывать в великой духовной традиции своих детей и внуков».

В дар главному храму обители Святейший Патриарх Кирилл в 2010 г. передал образ Спасителя, а все присутствующие получили на молитвенную память образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

За три года, минувших со времени последнего визита Святейшего Патриарха, Обитель прошла сложные испытания, пережив несколько пожаров. Сейчас ее облик преображается прямо на глазах, сделано очень многое. Так что монастырь не просто восстанавливается, а становится еще краше, при этом соответствуя современным требованиям противопожарной безопасности.

Осталось всего несколько дней до того, как Предстоятель Русской Церкви сможет вновь увидеть замечательную Обитель, где молитвенный дух лишь укрепляется земными испытаниями.

 

пресс-служба монастыря