Учащиеся екатеринбургского техникума «Кулинар» подарили на день рождения монастыря пасхальное яйцо, изготовленное своими руками

 

25 сентября в продолжение праздничных мероприятий, посвященных дню рождения монастыря святых Царственных Страстотерпцев учащиеся техникума индустрии, питания и услуг «Кулинар» подарили Обители пасхальное яйцо из соленого теста, сделанное своими руками. В начале сентября это огромное яйцо было выставлено в экспозиции  седьмого Международного кулинарного салона «ЕврАзия», где получило Почетный диплом Московской Ассоциации Кулинаров.

Этот проект студенты техникума посвятили 400-летию восшествия на престол династии Романовых. На одной стороне яйца изображен Ипатьевский монастырь, а с другой стороны – храм в честь иконы Божией Матери «Державная» монастыря святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма).

Руководитель проекта, мастер производственного обучения техникума Елена Николаевна Меркель, вручая подарок директору Монастырского музея Владимиру Анатольевичу Кузнецову, сказала: «Мы очень рады были участвовать в этом проекте. Начиная его, мы даже не предполагали, что он свяжет нас с таким святым местом, как Царский монастырь. Мы уже побывали на открытии фотовыставки, посвященной монастырю. И словно получили глоток свежего воздуха от тех открытий, которые там довелось сделать. А в этот день ребята совершают экскурсию по монастырю и музею. Некоторые из них здесь в первый раз, а кто-то уже бывал с родителями или со школой. Но такие встречи для них очень важны всегда. Ребята получают здесь подлинные образцы для подражания».

И в самом деле, юным студентам понравилось в монастыре. Настя Овчинникова поделилась своими впечатлениями: «Впервые я попала на Ганину Яму в шестом классе. Возле шахты № 7, где были уничтожены останки Царской Семьи, у меня тогда  мурашки побежали, и сейчас такое же ощущение. Экскурсия замечательная. Никогда не предполагала, что наша будущая профессия может как-то привести нас к святым местам».

 Идея подарить монастырю необычный подарок возникла не сразу. Сначала яйцо делали для участия в кулинарном салоне. Но пока готовили выставочный проект, изучали историю Дома Романовых, познакомились с архитектурой монастырского храма иконы Божией Матери «Державная», который и изобразили на пасхальном яйце. Поэтому и решили подарить необычное изделие  Царской Обители. Теперь подарок занял свое место в монастырском музее.

Ничего случайного, действительно, не бывает. Вполне, возможно, что царский повар Иван Харитонов, убитый вместе с Царской Семьей, чьи останки также были уничтожены в 1918 г. в урочище Ганина Яма,  молитвенно помог в XXI веке юным коллегам попасть на святое место и почувствовать помощь и благодать Божию.

 

Пресс-служба монастыря