Успенский пост в Обители начался архиерейским богослужением

 

 14 августа начался Успенский пост, в этот день Русская Православная Церковь вспоминает Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Владыка поклонился Кресту у шахты №7, где во время большевистской смуты были уничтожены останки Царской Семьи, а затем  совершил Божественную Литургию в Царском  храме Обители.  В монастыре святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) по  русской традиции Правящего Архиерея встретили витым караваем с солью.

На Божественной Литургии митрополиту Кириллу  сослужили наместник монастыря архимандрит Пимен (Адарченко) с братией, священнослужители Екатеринбургской епархии. За богослужением в храме пел замечательный игуменский квартет.

Накануне, во время Всенощного бдения, в храм, по древней церковной традиции,  был вынесен крестом. Именно он стал духовным центром праздника.

«Почему мы, сегодня в XXI веке также, как и  люди в древности,  спешим в храмы Божии», - обратился к пастве во время проповеди иеромонах Лавр (Коротков), старший священник Иоанно-Предтеченского собора, также участвовавший в богослужении, - «потому что Господь, пролив Свою Пречистую Кровь за наше с вами преслушание, омыл этот грех, и дает и нам с вами возможность  наследовать жизнь вечную. С момента его казни крестное оружие стало победой над врагом мира сего, стало возвеличиванием нашей веры. В особом песнопении дня поется: «Крест – красота Церкви, верных утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва. И мы  благодарим Бога, что Господь, видя наши человеческие немощи, не оставляет нас с вами».

Отец Лавр не только рассказал во время проповеди прихожанам храма и прибывшим паломникам историю возникновения церковного праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, но и напомнил о существующей традиции освящения меда в этот день: «Издревле на Руси к этому моменту собирали первый урожай меда, того вещества, которое собирают пчелы, чтобы мы могли вкушать эти приношения и прославлять величие Божие и прославлять Честное Животворящее Древо Креста Господня».

По окончании Богослужения мед согласно традиции был освящен у Поклонного Креста Обители.

Митрополит Кирилл, обращаясь к прихожанам  Царского храма Обители, напомнил также и о других событиях церковного календаря, связанных с сегодняшним днем: «Этот день имеет особое значение для всех нас. Это и праздник, о котором сегодня говорил проповедник: Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Константинополе, и память о прекращении болезней, которые тогда существовали. Но для нас он еще очень важен и потому, что в этот день святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь на месте слияния рек Почайны и Днепра в 988 году.

Недаром сегодня начинается Успенский пост, поэтому я бы еще хотел обратить внимание на то, что это и день памяти  мучеников Маккавеев. Одних из тех редких святых Церкви ветхозаветной, которые празднуются нами в Церкви сегодняшней – святых, живших задолго до Христа. И пострадавших за что? За то, что отказались от неправильной пищи. Казалось бы - не за исповедание, а за то, что их принудили есть ту пищу, которую ели язычники, но которую нельзя было есть иудеям. Эти семь братьев, один за другим, отказались ее вкушать, и на глазах у матери были растерзаны в угоду мучителям. От святого Елеазара, память которого сегодня совершается, мучившие его люди требовали даже не принесения жертвы идолам, даже не самого вкушения этой пищи, а только вида вкушения. Сделай только вид, не вкушай сам - и больше ничего не нужно. Для нас перед Успенским постом эти примеры очень важны, чтобы мы имели такие же как у пострадавших мучеников цельность ума, цельность души, цельность мысли. Потому что это огромное дело, когда человек, верный в малом, становится верным во многом. Люди, отказавшись есть нечистую пищу, приняли мученический венец за Бога. Для нас, для нашей жизни этот пример крайне необходим, чтобы мы были настоящими, не лживыми, а подлинными христианами, которые не только делают вид, но и живут по Христовым заповедям. Этого  я желаю и всем нам, и надеюсь на то, что Господь примет наши желания, даст нам крепости сил не только для прохождения начавшегося Успенского поста, но и на всех путях нашей временной земной жизни».

По благословению митрополита Кирилла наместник Царской Обители архимандрит Пимен по завершению богослужения в монастыре в поселке Кедровое Верхне-Пышминского района заложил камень в основание  храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба монастыря