В монастыре на Ганиной Яме состоялись святочные представления

 

По благословению наместника монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрита Пимена  в Паломническом центре «Ганина Яма» 7 и 8 января прошли святочные спектакли.  Артисты ансамбля «Ладканя» (Уральского отделения российского фольклорного союза) представили самобытное вертепное представление,  которое шло на Рождество Христово в уральских селах 200 лет назад. Песнопения для спектакля также были найдены в ходе этнографических экспедиций по Уралу. Вертеп и куклы авторы представления  изготовили сами. В верхнем ярусе кукольного вертепа происходили события, связанные с Рождеством Младенца Христа, а нижний ярус представлял собой дворец злого царя Ирода.

Зрителями двух спектаклей стали дети строителей монастырского храма иконы Божией Матери «Державная», а также ребята из екатеринбургского дома-интерната для умственно-отсталых детей. Доставить гостей из интерната на монастырскую елку помогли сотрудники Екатеринбургской таможни, предоставив свой автобус.

Иеромонах Николай после вертепного представления рассказал о празднике Рождества Христова, пообщался с юными зрителями и пригласил их поучаствовать в народных играх. «Как у дяди Трифона было семеро детей», «Во саду ли в огороде», «Пузырь», многие другие активные  игры стали настоящим открытием для маленьких горожан. В них приняли участие все, невзирая на индивидуальные особенности. Так, единственный на елке мальчик в инвалидной коляске оказался в центре забавного хоровода. Десятки рук тянулись к нему, а он трогательно улыбался от добрых прикосновений. И пусть кто-то от волнения забыл приготовленное стихотворение, но искренние аплодисменты и слова поддержки помогли справиться с минутным огорчением.

После игр и забав все участники святочных представлений получили подарки от монастыря святых Царственных Страстотерпцев, а желающие побывали в монастырской трапезной, где их ждало праздничное чаепитие.

 пресс-служба монастыря