В монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме состоялось посвящение в сестры милосердия

 

11 января по благословению наместника монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрита Пимена после Божественной Литургии в Царском храме у поклонного креста Обители состоялись молебен «На начало добрых дел» и посвящение в сестры милосердия. Ухаживающие за больными  знают, насколько необходима помощь Божия в этом деле, добром, но очень нелегком, поэтому посвящение новых сестер обязательно проводится после Литургии и молебна. На необходимость призвания помощи Божией и Царственных Страстотерпцев обратил особое внимание  в своей проповеди и духовник обители иеромонах Авксентий. 

В сестры милосердия посвятил в этот день пять добровольцев руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко. Все волонтеры прежде прошли особую подготовку по программе Екатеринбургского медицинского колледжа. Теперь в Православной службе милосердия будут трудиться 44 сестры. Отец Евгений пояснил, почему такое посвящение состоялось именно в монастыре святых Царственных Страстотерпцев:

– Царская семья напрямую связана с милосердным служением. Ее члены попечительствовали всевозможным благотворительным службам. Императрица и ее дочери сами были сестрами милосердия. Родная сестра Александры Федоровны преподобномученица Елизавета, организовавшая в Москве Марфо-Мариинскую обитель, является небесной покровительницей сестер милосердия. Так что мы ощущаем особую духовную связь   с ними, она и привела  нас на Ганину Яму.

Некоторое время количество сестер у нас не росло, но в последнее время происходит что-то удивительное. Обычно принято считать, что сестрами трудятся женщины пенсионного возраста, которые на склоне лет решили что-то сделать для общества. Но теперь появляются  и молодые сестры, например, Наталья. Она  работает в военкомате и пришла к нам именно с желанием стать сестрой милосердия. Сегодня ее желание осуществилось.

Отец Евгений повязал вновь посвященным белые косынки с красным крестом и напутствовал их на непростое служение. Далее после монастырской трапезы в Паломническом центре «Ганина Яма» состоялась беседа священника с сестрами, где подробно разбирались сложные духовные проблемы и житейские ситуации, которые возникают во время помощи больным.

Пресс-служба монастыря