Первая Литургия Преждеосвященных Даров

 

В среду 20 марта  в монастыре  в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась первая в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

 Литургия Преждеосвященных Даров совершается Великим постом в среду и пятницу, в четверг пятой седмицы а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы. Это правило было утверждено на Шестом Вселенском Соборе для того, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

Во время такого богослужения верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или на жертвеннике.

 Литургия Преждеосвященных Даров имеет ряд особенностей в чинопоследовании богослужения. Основными отличиями ее являются: отсутствие проскомидии, а также - молитв и песнопений, относящихся к приготовлению Святых Даров.

В этом году, на первой, за время Великого Поста Литургии Преждеосвященных Даров,  Церковь вспоминала священномучеников Ефрема, Василия, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона, бывших в различные времена епископами в Херсоне.

Один из этих епископов - святой Василий, обличая в Херсоне заблуждение людей неверных и показывая им правый путь спасения, возбудил народный гнев: нечестивые взяли его, били без милости и изгнали из города. Пребывая в изгнании, святой Василий радовался своим лишениям  ради Христа и молил Бога об обращении своих гонителей.

Когда у херсонского начальника умер единственный сын, он явился во сне отчаянно страдающим родителям, говоря:

     — Что вы оплакиваете смерть мою? Не могут воскресить меня наши бездушные идолы. Если вы хотите оживить меня, то упросите того странника, которого били и изгнали, чтобы помолился он обо мне Богу своему, и сами уверуйте в того Бога, Которого он проповедует: ибо Он есть Бог истинный, имеющий власть над живыми и мертвыми, и силен восставить меня из мертвых живым молитвами оскорбленного вами мужа.

     Несчастный отец с домашними, пришли к епископу Василию и молили воскресить юношу.

     — Как могу я это сделать, будучи человеком грешным? — возразил святой, — но вы получите просимое, если уверуете в проповедуемого мною Бога, Который один силен воздвигать мертвых из гробов.

     — Если мы получим сына нашего живым, — сказали родители умершего юноши, — и все то, что хочешь и повелишь, сделаем от всего сердца.

     Святитель Василий, отвалив от гроба камень, сотворил на умершем крестное знамение и долго молился Богу; потом освятил воду и возлил на мертвого с призыванием Пресвятой Троицы, по подобию святого Крещения.  Ожил мертвый и прославил Бога. Начальник со всем домом уверовал во Христа и крестился, также из народа многие, видевшие это чудо, присоединились к верным. За это по наущению дьявола нечестивые устроили восстание, с шумом и криками напав на архиерея, извлекли его из храма, связали ему ноги и, окружив его, влачили по городским улицам, били кольями, камнями и попирали ногами. У столба, увенчанного крестом, святитель Христов предал Богу свою душу.

     Так, Господь своим чудом воскресения юноши напомнил нам еще в самом начале Великого Поста о возможности Спасения каждого  по вере. 

пресс-служба монастыря