20 августа в Царской обители состоялись Божественная Литургия и освящение колоколов для храма иконы Божией Матери Державная

 

20 августа, в день тезоименитства наместника монастыря архимандрита Пимена,  в Царской обители состоялись Божественная Литургия и освящение колоколов для храма иконы Божией Матери Державная. 

Литургию и чин освящения совершил наместник монастыря архимандрит Пимен, которому сослужили наместник мужского Одесского Свято-Ильинского монастыря архимандрит Виктор (Быков), первый проректор Екатеринбургской Православной Духовной Семинарии протоиерей Николай Малета, духовник Екатеринбургской епархии протоиерей Владимир Поммер, протодиаконы Игорь Романенко и Николай Тарантин, а также братия монастыря в священном сане. За богослужением пели игуменский квартет под руководством Евгении Калоши и семинарский хор (регент Антон Лебедев). Благодарность за свое служение, многочисленные пожелания от клириков Екатеринбургской епархии, гостей и прихожан Царской обители следовать примеру своего небесного покровителя преподобного Пимена, Постника Печерского,  принял в этот день наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен.

По окончании Божественной Литургии состоялось освящение колоколов для возводящегося в обители храма иконы Божией Матери Державная. Этот церковный чин дает колоколам особую благодать призывать людей на молитву. И теперь таких, зовущих к молитве голосов, в обители стало больше.

Важно, что появились они именно во время Успенского поста. Ведь этот пост – единственный, что посвящен Богоматери.  Как и храм, в котором они отныне зазвучат.

Но будем помнить, что в это августовское время, когда усиливаются наши молитвы именно Богородице, мы празднуем и три Господских праздника.

В преддверии Успенского поста и Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице,  13 августа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил в монастыре всенощное бдение, призвав прихожан и паломников обители к молитвенному труду и воздержанию особо необходимым в этот период.  

И вот уже пройдена половина Успенского поста, в котором события духовной жизни имеют высочайшую концентрацию. Накануне, 19 августа, Русская Православная Церковь отметила праздник Преображения Господня. В проповеди по окончании Божественной Литургии  в Царском храме монастыря прозвучали слова о возможности для каждого человека духовно преобразиться вслед за Христом. 

И день попразднества Преображения Господня явил нам яркий пример ее осуществления.  20 августа – день памяти преподобного Пимена, постника Печерского, игумена Киево-Печерской Лавры. Его успешные земные заботы о благосостоянии вверенной ему обители и ее насельников никоим образом не отвлекли его от следования путями Господними. А труды и молитвы преподобного преобразили его душу Фаворским светом, соделав самого святого подлинным светильником Духа, который позволяет нам искать в событиях его жизни надежду на наше собственное Спасение.

А освящение новых колоколов для строящегося храма Царской обители стало подарком не только для наместника, но и  для всей обители.

Пресс-служба монастыря