25 апреля 2014 года, на 71 году жизни, отошёл ко Господу Анатолий Михайлович Верховский

 

 Всю свою сознательную жизнь он посвятил увековечиванию подвига святых Царственных страстотерпцев.

16 июля 1989 года Анатолий Михайлович Верховский организовал первое  открытое моление на пустыре, где стоял трагически известный Ипатьевский дом – месте убиения святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг. Он активно участвовал в движении за прославление Государя Николая Второго и его Семьи в лике святых и боролся за возведение Храма на месте их мученического подвига.

Геофизик по образованию, Анатолий Михайлович вместе с командой единомышленников в начале 90-х годов точно идентифицировал местонахождение Ганиной Ямы и шахты № 7, где были уничтожены останки Царской Семьи и её верных слуг.

Традиция «Царских» крестных ходов от Храма-на-Крови до монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, которая ежегодно собирает десятки тысяч паломников со всего мира, также закладывалась им. А в последние годы своей жизни он инициировал регулярные малые Крестные ходы по Старой Коптяковской дороге, в которых был и проводником, и участником.  

И мало кто знает, что Поклонный Крест на месте алтаря взорванного Градо-Екатеринбургского Екатерининского собора – первого и главного храма Екатеринбурга – в 1991 году установил также Анатолий Верховский вместе со своими единомышленниками.

Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило. В 1980-е годы Верховский был приговорён к полутора годам лишения свободы «за клевету на советский общественно-политический строй». Этой «клеветой» были его монархические взгляды, от которых он не отказался ни в заключении, ни после него.   

Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина,  непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути. Чтобы так умереть, надо было так жить.

Мы ценили и любили его при жизни и с особым чувством признательности станем молиться об упокоении его бессмертной души теперь. Возносим также тёплые, сердечные молитвы о здравии его родных, переживающих эту утрату.

27 апреля 2014 года, в 11.00 в Храме-на-Крови состоится отпевание раба Божия Анатолия. Затем Анатолий Михайлович Верховский отправится в свой последний Крестный ход к Монастырю святых Царственных страстотерпцев, где и будет похоронен.

Митрополит КИРИЛЛ Екатеринбургский и Верхотурский.