3 августа архимандрит Пимен совершил освящение храма в честь Святого Духа в селе Ключики Красноуфимского района

 

3 августа по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла архимандрит Пимен секретарь Екатеринбургской епархии совершил освящение храма в честь Святого Духа в селе Ключики Красноуфимского района. Архимандриту Пимену сослужили священнослужители Красноуфимского округа и иеродиакон монастыря святых Царственных Страстотерпцев Иларион (Москвитин). За богослужением пел игуменский квартет под управлением регента Евгения Калоши.

Закладка деревянного Святодуховского храма состоялась в 2003 году в центре села. Церковь строилась на пожертвования местных жителей, а также на средства, предоставленные  сельхозпредприятием молочный комплекс «Ключи».

Село Ключики имеет давнюю историю. Оно основано на башкирских землях. Село было маленьким и очень бедным практически до конца XVIII века. Однако в декабре 1780 года часть башкирских земель скупил помещик из Симбирской губернии Александр Федорович Голубцов. Он перевез с малой родины на Урал своих крепостных крестьян и поселил их вблизи новой усадьбы. В 1791 году он приобрел сельцо Ключики с 21 душою мужского полу у обедневшей помещицы. Новый владелец вдохнул жизнь в обветшавшее село. При нем оно расцвело.

Крестьяне Голубцова были вывезены из имения Симбирской губернии и отличались от местных жителей говором и обычаями. Они акали, поэтому их прозвали гамаюнами.

Красивый храм, которым славились Ключики, был разрушен во времена богоборчества. На этом молитвенная жизнь села надолго оборвалась. В начале XXI века была основана община и создан молитвенный дом. Все эти годы прихожане молились о возможности обрести новый храм и прикладывали все свои силы для осуществления мечты.

Отныне у села вновь появился свой Ангел-хранитель, стоящий у Престола Божия, а у прихожан нового храма – возможность вести полноценную христианскую жизнь.

Пресс-служба монастыря

Храм св. Духа