Божественная литургия в Храме Христа Спасителя молитвенно открыла XXII Международные Рождественские образовательные чтения

 

26 января Божественной литургией в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя, которую возглавили Предстоятели двух Поместных Православных Церквей –  Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х и Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл, начинается заключительный, международный этап XXII Международных Рождественских образовательных чтений.

В этом году они открывают юбилейный год празднования 700-летия со дня рождения игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, поэтому их тема: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

 В Храм Христа Спасителя из Троице-Сергиевой лавры была принесена специально написанная к празднованию 700-летия Преподобного иконы Святого с частицей его святых мощей. По окончании Чтений икона будет пронесена по всем епархиям Русской Православной Церкви, чтобы каждый имел возможность поклониться к святыне.

 За Божественной литургией совместно с Предстоятелями двух Поместных Православных Церквей молились члены Священного Синода, Высшего Церковного Совета, главы митрополий и епархий стран канонического присутствия Русской Православной Церкви, духовенство Москвы и регионов, свыше 2 000 мирян — участников Рождественских чтений.

 В числе представителей Русской Православной Церкви, сослуживших Его Блаженству и Его Святейшеству, были: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений; сонм архиереев Русской Православной Церкви, а также: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа.

Среди сослужащих Предстоятелям были также митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь) и члены делегации Антиохийской Церкви — митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас).

Также сослужили представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке).

 На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А.А. Клишас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, члены делегации Антиохийской Церкви.

 За Литургией была совершена иерейская хиротония диакона Николая Нефедова, клирика храма Богоявления Господня б. Богоявленского монастыря г. Москвы.

 На запричастном стихе председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета по подготовке празднования 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому. Перед началом молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

 «Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником и с особой Литургией, совершенной двумя Предстоятелями Церквей в сослужении сонма архипастырей в день открытия Рождественских чтений.

Сегодняшний день знаменателен также и тем, что этим богослужением мы открываем юбилейный год, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. И сейчас мы совершим молебен — обратим слова своих сердечных воздыханий преподобному Сергию, чтобы он своим сильным предстательством пред лицом Божиим защитил и оградил всю историческую Русь, державу Российскую от всяких напастей, бед и зол, от внешних и внутренних конфликтов и противостояний. Чтобы по его молитвам сохранилась в единстве Церковь наша, чтобы вера православная, которая была укоренена в народе нашем во многом его трудами и его молитвами, принесла обильный плод, давая людям вдохновение и силу к тому, чтобы идти по жизненному пути в соответствии с законом Божиим.

Вы видите сейчас в руках военнослужащих особые юбилейные хоругви. Мы освятим эти хоругви, а затем в каждую из епархий будет направлена такая хоругвь, для того чтобы она была знамением юбилейного года, чтобы все торжественные богослужения, крестные ходы и другие значимые мероприятия проходили пред этими хоругвями, которые будут видимым образом напоминать нам о преподобном Сергии, игумене Земли Русской.

Благословение Божие и Покров Пречистой Царицы Небесной молитвами преподобного Сергия Радонежского да сохранит нас от всякого зла. Аминь».

Затем было совершено освящение памятных патриарших хоругвей с изображением Преподобного, которые будут направлены в митрополии и епархии Русской Православной Церкви. Молитва на освящение хоругвей была составлена Председателем Оргкомитета Чтений митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Состоявшееся освящение возрождает дореволюционную традицию освящения хоругвей по случаю нарочитых дат.

 По завершении молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну и участникам богослужения со словом, где, частности, отметил:

 Нынешние Рождественские чтения посвящены одному из величайших подвижников Русской Православной Церкви — преподобному Сергию Радонежскому. Свой путь святости он начал в подвигах молитвы и покаяния, продолжил его в изобилии даров Святого Духа и завершил благодатным служением Церкви и своему народу. Мы все знаем о том, сколь многообразно явила себя благодать Божия на святом Сергии в его земной жизни и после его блаженной кончины. Дар чудес и исцелений; дар быть пастырем и наставником для многочисленной братии и всех, кто посещал его; дар духовного совета и глубокого государственного разумения — все эти духовные богатства вмещались в одном человеке, и все они служили в нем общему благу. Нынешние Рождественские чтения мы также посвящаем преподобному Сергию.

Каждый из нас призван Богом к своему служению в Церкви, каждый совершает его по мере сил и ради общей цели созидания Тела Христова. Для этого мы здесь, ради этого совершалась сегодня соборно Божественная литургия. Я хотел бы пожелать каждому участнику Рождественских чтений подвизаться подвигом добрым (2 Тим. 4:7), и да будет служение каждого осенено присутствием и благодатью Святого Духа, собравшей нас сегодня в этом храме.

В знак братской любви Святейший Патриарх Кирилл преподнес Патриарху Иоанну две панагии и крест.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви обратился с ответным словом.

Международные Рождественские образовательные чтения — крупнейший церковно-общественный форум. Торжественное открытие Чтений состоится в Государственном Кремлевском Дворце. В нем примут участие свыше 5000 человек. 28 и 29 января пройдут основные мероприятия всех 18-ти направлений Чтений, организованных Синодальными структурами Русской Православной Церкви.

Особое значение приобретают Рождественские Парламентские встречи. Они в этом году впервые будут открыты в Верхней Палате Парламента – Совете Федерации – святейшим Патриархом Кириллом и Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Это первое посещение Патриархом Совета Федерации за всю его историю. Также впервые в одном зале соберутся главы митрополий и епархий и главы законодательных собраний регионов России, представители широкой общественности для совместного обсуждения исторического опыта и современных механизмов взаимодействия Церкви, власти и общества в духовно-нравственном воспитании, сохранения семьи и традиционных семейных ценностей как основы национальной безопасности государства.

 Как ожидается, в работе XXII Международных Рождественских образовательных чтений  принимает участие свыше 12 000 человек.

                                                                       

                                                                                     http://mroc.pravobraz.ru/