Монастырь как открытая книга российской истории

 

Казалось бы, нет, и не может быть в современной России  человека, незнакомого с историей последних дней последней Царской семьи. Научная, публицистическая, художественная литература, документальные фильмы – весь спектр мнений. Есть те, для кого это история страны. Есть те, кто специально приезжает в Екатеринбург, чтобы помолиться там, где Царственные страстотерпцы приняли мучительную смерть и, где их тела были растерзаны и уничтожены палачами.

Последние 20 лет интерес к Романовым не только не иссякает, напротив - возрастает. И 2013-й, год 400-летия с момента восшествия династии на престол, доказал это. В прошлом году только в памятную ночь с 16 на 17 июля, крестным ходом от Храма-на-Крови в монастырь на Ганиной яме прошествовали около 60 000 человек.

Так что, пожалуй, самым неожиданным для тех, кто создавал Паломнический центр «Ганина яма»,  стало то, что по сей день появляется немало людей, которые  только теперь готовы открыть для себя страницы российской истории почти вековой давности.

То есть открывали Паломнический центр, в первую очередь, для тех, кто давно стремился побывать на святом месте, но кого удерживала от поездки невозможность ночевки в монастыре  в достойных условиях, и, как следствие, при удаленности от городских гостиниц, проблема попадания на Литургию. А, оказалось, что для некоторых «открыли» и сам монастырь.

Наталья из Перми рассказывает:

-  В Бога я верю с детства. Меня крестила бабушка, и  с ранних лет вместе с ней я бывала на Литургиях, причащалась. В юности мне была интересна история ранних христиан, а вот история Царских мучеников прошла как-то мимо меня, только помнила что-то из учебника о слабом царе Николае Романове. И вдруг пару месяцев назад на меня просто обрушилась информация о Царской семье. После этого  начала читать о Романовых все, что попадалось под руку. Не поверите, я о Ганиной яме узнала всего три дня назад. Врачи посоветовали пройти медицинское обследование в уральской столице, у вас оно лучше. И я стала думать: где можно остановиться в Екатеринбурге.  Поисковик вывел меня на сайт монастыря святых Царственных страстотерпцев. Здесь я уже нашла и информацию, которая меня заинтересовала, и получила возможность забронировать место для остановки в вашем городе. Вот так воля Божия привела меня в Екатеринбург. Приехала сюда, помолилась в монастыре, посмотрела на красоту вокруг и думаю: почему мои знакомые стремятся в святые места непременно за границу, когда здесь под боком, на Урале, есть такая потрясающая святыня. Бывают места, где вдруг понимаешь, здесь ты изменился и прежним уже никогда не будешь. Если бы существовал прибор, определяющий уровень святости, на Ганиной яме он бы зашкаливал. Когда я вернусь в Пермь, мне кажется, я буду на каждом углу призывать: съездите в монастырь, обязательно съездите! Здесь заново учишься понимать, что ты - дитя своей страны, понимать, откуда у нее столько проблем, и, главное, каким нужно быть, чтобы вокруг что-то менялось. Экскурсии по монастырю,  Храму-на-Крови, Патриаршему подворью, на которых я уже побывала, дают ощущение, будто своими глазами видела Царскую семью в последние минуты их жизни. При этом испытываешь не ужас, а благоговение перед их чистотой и величием. В них настолько все прекрасно: и вера в Бога, и любовь друг к другу, и - к ближнему, что испытываешь стыд за нас, сегодняшних.

Вот эту боль почувствовал и монастырский священник. У меня была прекрасная возможность не только исповедаться в грехах, но и поговорить о том, что беспокоит в этой жизни. Мы так просто и тепло говорили о самом тягостном для меня, что даже только ради этого стоило сюда приехать».

 Паломнический центр «Ганина яма» рассчитан на 112 мест. Открытый в конце прошлого года, он только  за первый месяц 2014 г. предоставил возможность побывать в монастыре четыремстам паломникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Самары, Иркутска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Владивостока, Хабаровского и Краснодарского краев, а также Казахстана и Украины. А на Царские дни (16-18 июля) 2014г. левое крыло центра уже полностью забронировано. Сюда едут и индивидуальные паломники специально в монастырь на Ганиной яме, и паломнические группы, чтобы за короткий срок посетить уральские святыни.

Для гостей монастыря предусмотрены комфортные условия, позволяющие в полной мере сосредоточиться на духовном делании. Дополнительную информацию о том, как приехать в монастырь – помолиться, потрудиться, пожить на святом месте, можно получить в Паломническом центре «Ганина яма» по телефонам:

+7 (953) 00-00-753 – администратор

+7 (953) 00-00-853 – директор.

Телефон экскурсионного отдела монастыря:

+7 (953) 007-18-45.

Электронный адрес: palomnik-ekb@mail.ru

Светлана Иванова