Над храмом Державной иконы Божией Матери установлен новый купол

 

29 мая, в день Вознесения Господня, в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме произошло знаменательное событие – над храмом иконы Державной Божией Матери воссиял первый крест.

Его освятил священноархимандрит обители митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На праздник приехали гости: главный ктитор монастыря – генеральный директор УГМК-холдинга А.А. Козицин, первый настоятель монастыря, ныне духовник Среднеуральского женского монастыря – схиигумен Сергий (Романов), игумения Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Домника (Коробейникова).

Сначала рабочие установили  шатер и купол. Русская деревянная архитектура с давних пор имеет свой особый стиль. Свойства дерева, как строительного материала, обусловили его особенности. Плавные формы создать из досок и балок было невозможно, поэтому в деревянных храмах и появились остроконечные шатры.  Такой шатер и был поднят строителями Державного храма. За ним последовало поднятие купола.

Купола словно связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир. Купол — это как пламя горящей свечи. Недаром издревле наши предки старались даже в самые тяжелые времена золотить кресты и купола храмов.

Как только первоначальные работы по подъему шатра и купола были закончены, все присутствующие направились к шахте № 7, где в 1919 г. были обретены последние священные реликвии, принадлежавшие членам Царской Семьи и их верным слугам.

Здесь, на этом святом месте Владыка Кирилл освятил крест для первого купола храма Державной иконы Божией Матери. Владыке митрополиту сослужили: наместник монастыря архимандрит Пимен, гости и насельники монастыря в священном сане. Две иконы были выбраны для этого чина: икона Божией Матери «Державная», в честь которой и назван строящийся храм и икона святых покровителей обители – святых Царственных Страстотерпцев. Таким образом, присутствующие обратились в молитве и к тем, кто нес тяжкий груз хранителей Земли Русской до своего последнего часа, и к Пресвятой Богородице – Той, Кто по их земной смерти взяла под свой  Святой Покров заботу об осиротевшей Руси.

Во время молебна всю галерею вокруг шахты заполнили молящиеся паломники, приехавшие в этот праздничный день из разных уголков Сибири и Урала. Далее огромный крест приняли на свои плечи наместник обители архимандрит Пимен, насельники и трудники монастыря. Крестным ходом крест был принесен к строящемуся храму и был вознесен строителями на купол.

В монастыре надеются, что полностью Державный храм будет готов к Царским Дням 2014 г.

Пресс-служба монастыря

 

Установка купола в монастыре на Ганиной Яме

 

Установка купола и креста на Ганиной Яме

Установка купола и креста на Ганиной Яме

Установка купола и креста на Ганиной Яме

Установка купола и креста на Ганиной Яме