Руководитель монастырского музея стал автором книги о зарубежном монашестве

 

В июне 2014 г. вышла в свет книга «Русское православное зарубежное монашество в ХХ веке». Ее автором стал руководитель музея монастыря на Ганиной яме Владимир Кузнецов. Это биографический справочник, посвященный монашествующим России, вынужденным в начале ХХ века покинуть Родину.

В последние годы было издано немало работ о представителях русской религиозной эмиграции, но комплексного собрания биографий эмигрантского монашества русского мира не существовало. Данное издание пытается восполнить подобный пробел. Автор-составитель опирался при собирании фактов на данные отечественных и зарубежных архивов. Большая часть использованных материалов никогда не публиковалась и впервые вводится в научный оборот.

При создании книги были использованы данные таких отечественных архивов как ГАРФ и РГИА. Из зарубежных: архив Валаамского монастыря в Финляндии, архив Германской епархии РПЦЗ, архив мужского монастыря прп. Иова Почаевского РПЦЗ в Германии, архив Корсунской епархии РПЦ во Франции, архив Леснинского женского монастыря во Франции, архив музея русской культуры в США, архив Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ, синодальный архив РПЦЗ, архив Православной Церкви Америки.

Изданный справочник не претендует на полный охват русского зарубежного монашества прошедшего века, а многие биографии нуждаются в расширении и дополнении. И все же проделанная работа охватывает огромный пласт истории Церкви и является уникальной.

Посылом для научного труда стала для автора работа в монастыре. Изучение документов, посвященных Царской Семье и преследуемым священнослужителям, увлекли Владимира Кузнецова. А возможность общаться в монастыре с представителями зарубежного монашества, приезжающими поклониться святому месту, где были уничтожены останки Императора и его домочадцев, стали отправной точкой для написания книги, которая является библиографической редкостью.  Ее тираж – всего 300 экземпляров.

Издание справочника осуществлено при поддержке фонда «Русский мир» и Уральского отделения Российской академии наук.

Пресс-служба монастыря

 

Книга