Состоялась первая Литургия в Державном храме монастыря

 

26 октября в храме иконы Божией матери «Державная» Царского монастыря в день Иверской иконы Божией Матери состоялась первая Божественная Литургия, которую совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии.

До Литургии Владыка совершил чин водоосвящения и окропил святой водой вновь построенный Державный храм.

Владыка митрополит пожелал в памятный день  паломникам обрести здесь  утешение, духовное и телесное исцеление.

За богослужением пел хор Екатеринбургской Духовной семинарии. Державный храм – единственный в монастыре, где для хора предусмотрен специальный  балкон. Для церковного пения здесь организованы такие условия, при которых звук приобретает особую силу и объемность.  Паломники уже отметили замечательную акустику, позволившую создать  атмосферу  единения  песнопений с литургическим священнодействием.  Внимательное отношение строителей монастырских храмов к созиданию акустических возможностей было изначальным. Еще в 2003 г. в обители побывала выдающаяся оперная певица Галина Вишневская. Зайдя в один из храмов, она пропела: «Господи помилуй», а затем произнесла: «Какая удивительная акустика!».

Иконостас нового Державного храма пока еще полностью не завершен. Но установленные в нем иконы нижнего ряда поражают мастерством. Они принадлежат кисти известного художника Ивана Глазунова - заведующего кафедрой исторической живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Храм, в котором богослужения пока будут совершаться по особым праздничным дням, еще порадует прихожан и паломников новыми открытиями. Так, в недалеком будущем в цокольном этаже храма планируется открытие нового монастырского музея, где для экспонатов предусмотрены большие площади. Это позволит со временем значительно пополнить  его фонды.

Пресс-служба монастыря