Успенский пост 14 - 27 августа

 

 

14 августа начинается самый короткий из всех постов – Успенский. Упоминания о нем известны с 450 г. Он –  единственный, что  посвящен Богородице и  такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

Этот пост готовит нас к празднику Успения Богородицы. И после ухода из земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет нас своим заступничеством: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…» – поется в церковном песнопении.

Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира и готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души – вся ее жизнь была образцом святости. Поэтому верующие в посте восхваляют подвиг Пресвятой Богородицы и подражают ему, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.

Согласно преданию апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в погребальную пещеру, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но, войдя, он увидел только Ее погребальные пелены, самого же тела Богоматери там не оказалось: Сам Господь вознес на Небо Ее пречистое тело.

 Пресс-служба монастыря