В Царской обители заложен яблоневый сад

 

На территории монастыря святых Царственных Страстотерпцев в преддверии его дня рождения разбит яблоневый сад.

Посадка деревьев, как, впрочем, и любое другое дело в обители, началась с молебна «На начало добрых дел», который совершил наместник монастыря архимандрит Пимен с братией.  После молитвы насельники  посадили неподалеку от входа в обитель 23 яблоневых саженца.

Сортовые деревца подарены Леонидом Андрияновичем Котовым, кандидатом сельскохоязяйственных наук, профессором, руководителем кафедры государственного Агроуниверситета. Леонид Андриянович -известный на Урале ученый-ботаник, занимающийся вопросами районированного садоводства с 1955 г. Все эти саженцы – представители сортов, выведенных им самим за последние 15 лет, и доказавших свою полную приспособленность к местным условиям и хорошую урожайность.

День рождения обители – 23 сентября, поэтому и количество саженцев обрело свое символическое значение.

Яблони для монастырского сада также были выбраны не случайно.  Именно эти деревья особо любили члены Августейшей семьи. Император считал, что  яблони «в высшей степени являются перворазрядным украшением сада». Об этом в 1915 году в книге «Декоративные кустарники и деревья для садов и парков» писал Э. Л. Вольф, главный садовник при Императорском Лесном Институте в Петрограде.  Он также отмечал, что «для сада нет более прочного и богаче цветущего украшения нежели яблони».

Сам плод этого прекрасного дерева имел для Царской Семьи символическое значение.

«Державным Яблоком» - до 16 в. назывался символ государственной власти – «Держава». Описание «Державы» Упоминается при описании венчания на царство Михаила Романова. На одной из его аудиенций побывал известный путешественник XVII века – Адам Олеарий, который в своих воспоминаниях подробно описал одну из таких церемоний. «…На престоле сидел его царское величество в кафтане, осыпанном всевозможными драгоценными камнями и вышитом крупным жемчугом. Корона, которая была на нем поверх черной собольей шапки, была покрыта крупными алмазами, так же как и золотой скипетр, который он, вероятно, в виду его тяжести, по временам перекладывал из руки в руку… Рядом с престолом великого князя направо стояла золотая держава, величиною с шар для игры в кегли, на серебряной, резной пирамиде, которая была высотою с 2 локтя».

Пусть плоды монастырских яблонь уступят «Державному яблоку» по ценности, но несомненно принесут свою немалую пользу. Некоторые из подаренных деревьев начнут плодоносить уже через пару лет.  Плодов других сортов придется подождать четыре года. При хорошем уходе каждая яблоня сможет давать в среднем около 10 кг фруктов. Лежкость представленных сортов позволит яблокам прекрасно сохраняться до мая, а значит, дополнительные витамины на монашеском столе будут присутствовать во время всего Великого поста.

Пресс-служба монастыря