В День рождения монастыря состоялась праздничная архиерейская Литургия

 

23 сентября 2014 года мужской монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма отметил свое 14-летие. Божественную Литургию в этот день совершил в обители ее священноархимандрит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

20 августа 2000 года Русская Православная Церковь канонизировала членов Царской Семьи, а через месяц, 23 сентября 2000 года, Святейший Патриарх Алексий II , находясь в урочище Ганина Яма, благословил строительство на этом месте монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев. Именно этот день и стал для обители днем рождения, а Патриаршее благословение, запечатленное на генплане Обители, бережно хранится сейчас в монастырском музее.

Митрополиту Кириллу за Литургией сослужило духовенство обители.

За богослужением пел хор Екатеринбургской Духовной Семинарии.

В своей проповеди Архипастырь отметил, что в Царский монастырь, несмотря на малый (для вечности) возраст обители, стремятся приехать многие паломники: здесь в полной мере ощущается Божия благодать. Она даруется Господом и не зависит от возраста монастыря. «В свое время старец архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что не стоит основывать обитель в тех местах, где их не было. Но то исключение, которое сделал Святейший Патриарх Алексий II, благословив в урочище Ганина яма начало святой обители – это благословение Божие. Здесь особое великое место нашего всероссийского подвига», - сказал митрополит Кирилл.

Каждый человек, любящий свою Родину, должен побывать здесь, чтобы прикоснуться к исторической связи поколений, подчеркнул владыка.

В праздничный день в обители действительно было немало паломников. Среди них большая группа московских студентов. После богослужения они окружили архиерея и признались ему, что с изумлением открывают для себя места, связанные с трагической историей России начала ХХ века. Митрополит Кирилл посоветовал молодым людям посетить крупнейшее в Москве и Подмосковье массовое захоронение жертв политических репрессий - Бутовский полигон. Многие из похороненных на этом полигоне причислены Церковью к лику новомучеников.

Владыка благословил студентов на дальнейшее постижение истории Отечества и пожелал найти каждому из них мудрого духовного наставника.

Пресс-служба монастыря