22 марта братия монастыря попрощается с иконой Божией Матери «Феодоровская», совершив молебен в Храме-на-Крови

 

22 марта братия монастыря совершат молебен у иконы Божией Матери «Феодоровская», привезенной  из Костромы в Екатеринбург по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для Царского монастыря – это особо почитаемый образ.

В 1613 году именно Феодоровский образ Божией Матери сыграл особую роль в избрании на царство Михаила Феодоровича Романова: с ним явилась в Костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать избранного на царство 16-летнего Михаила инокиню Марфу и его самого принять избрание на российский престол и ответственность за судьбы России.

В память об этом историческом событии установлено празднование Феодоровской иконе Божией Матери 27 (14 ст.ст.) марта. Икона стала почитаться как покровительница Дома Романовых и Российской государственности. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Это второй молебен, совершаемый братией у этой чудотворной иконы. 15 марта после Божественной Литургии в монастыре, в день иконы Божией Матери «Державная», явившейся русскому народу в день так называемого отречения Государя, братия также совершили в Храме-на-Крови молебен у Феодороского образа.

Эти две иконы словно соединили Ипатьевский монастырь, откуда началось правление Дома Романовых, Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной яме, где был окончен земной путь последних Романовых. 

22 марта братия монастыря попрощается с Феодоровским образом Божией матери, который в этот день отправится обратно в Кострому.