Наместник монастыря принял участие в работе Коллегии Синодального отдела

 

Наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен принял участие в заседании Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, которое состоялось 11 марта в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

В преддверии работы Коллегии в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялась Литургия Преждеосвященных Даров, которую совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального Отдела по монастырям и монашеству. Наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен, вошедший в состав Коллегии  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 декабря 2014 года,  сослужил Владыке Феогносту за богослужением.

Работа Коллегии была посвящена актуальным вопросам церковной жизни.

Первый Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы, сообщил о проделанной в 2014 году работе по обеспечению духовного образования монашествующих и рассказал о том, что к настоящему времени подготовлен и передан на рассмотрение Святейшему Патриарху образовательный стандарт для насельников и насельниц монастырей.

Особо полезным для членов Коллегии стало знакомство с  опытом организации и проведения общецерковных мероприятий (форумов, собрания игуменов и игумений монастырей), традиционными формами которых становятся заседания и круглые столы в рамках Рождественских Чтений, научно-практических конференций.

Работа Отдела в 2015 году включит в себя подготовку монашеского направления XXIV Международных Образовательных Рождественских Чтений, посвященных 1000-летию пребывания русских на Афоне; международной богословской научно-практической конференции, приуроченной к 1000-летию преставления св. равноап. кн. Владимира, а также участие членов Коллегии СОММ в мероприятиях, посвященных монашеству, проведение которых запланировано в Белоруссии, Молдавии, а также в Пятигорской и Черкасской, Смоленской и Вяземской епархиях.

Было предложено уделять внимание практической жизни монастырей и проводить Собрания игуменов и игумений в епархиях с участием

Завершая заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, Председатель Отдела архиепископ Феогност поблагодарил всех присутствующих, поздравил их с началом работы в новом, 2015 году, и выразил надежду на активное участие новых членов Коллегии в жизни Отдела.