Таинство Елеосвящения (Соборование) в монастыре

 

7, 14, 21, 28 марта в Никольском храме монастыря в 14.00 будет совершаться Таинство Елеосвящения (Соборование).

Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). Молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, в таинстве Соборования человек получает прощение забытых им грехов. Следует помнить, что телесное выздоровление может произойти: об этом и молятся священники при совершении Таинства. Однако нельзя воспринимать Соборование как некое магическое действо, гарантирующее исцеление от всех болезней. Таинство Соборования иногда совершается на дому над одним болящим, а иногда - в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому Таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. В этом случае оно обычно к периоду Великого Поста. Современный чин Соборования длительный и сложный. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает Таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы. После службы верующие могут забрать домой оставшийся после Таинства елей и употреблять его для помазания. Этот же елей используют и при погребении христианина - его выливают в гроб перед тем, как закрыть крышкой. Так что это Таинство напоминает нам о вечной жизни и готовит нас к ней.

А в завершении - практические советы новоначальным христианам, желающим впервые в жизни принять Таинство Соборования. С собой необходимо взять небольшую (до 0,5 л) бутылочку растительного масла, незаполненную доверху. Также необходимо взять такую свечу, чтобы она не сгорела ранее, чем за 2 часа.

Желательно иметь при себе носовой платок или салфетку, чтобы уберечь одежду от масла, а также приготовить в качестве одноразового «подсвечника» картонный кружок для горящей свечи, чтобы не закапать воском.