Тезка монастырского храма

 

В первом номере журнала "Царская обитель" опубликован материал, посвященный дню памяти праведного Иова Многострадального и дню рождения Государя Императора Николая II. Ознакомиться с ним мы предлагаем и читателям монастырского сайта.

Тезка монастырского храма

День рождения Государя Николая II приходится на 19 мая – день памяти святого Иова Многострадального. Император не раз упоминал это обстоятельство, говоря о своей внутренней готовности принять испытания, которые одно за другим обрушивались на него и в государственной, и в личной жизни.

Храм праведного Иова Многострадального был заложен в монастыре 9 февраля 2003 г. Освящен 23 сентября 2003 г., после 2007 г. – существенно перестроен. Сейчас это – храм для монастырской братии.

В 4000 км от Екатеринбурга, в Брюсселе, находится другой храм во имя праведного Иова Многострадального, также посвященный Августейшей семье. Он единственный, где хранятся частицы мощей членов Царской Семьи, извлеченных в свое время из шахты на Ганиной яме. Об истории брюссельского храма и о своем посещении его рассказывает руководитель монастырского музея Владимир Кузнецов.

До драматических событий 1917 г. у России были весьма дружественные отношения с Бельгией. И после окончания «Великой войны» многие наши соотечественники нашли здесь приют. Личный секретарь генерала Врангеля Н.М. Котляревский в 1929 г. получил у митрополита Антония (Храповицкого) благословение на сооружение храма-памятника в честь «Царя Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных». В том же году под покровительством великой княгини Ксении Александровны, сестры Российского Императора Николая II, был создан комитет по сооружению храма-памятника. Строительство его растянулось на многие годы.

Храм-памятник во имя св. праведного Иова сооружался русской эмиграцией, разбросанной по всему миру. Отделы строительного комитета были созданы во всех государствах, где существовала значительная русская колония. Его возводили на скудные средства бывших граждан Российской империи.

Идея сооружения такого памятного храма в Брюсселе была поддержана и генерал-лейтенантом М.К. Дитерихсом, который отвечал перед А.В. Колчаком за проводимое Н.А. Соколовым расследование жестокого убийства Царской семьи в Екатеринбурге. Еще в июне 1930 г. Михаил Константинович Дитерихс писал следующее:

«Хорошо было бы, в будущем, хранить в этом Храме [в Брюселе – К.В.], до лучших времен, те реликвии, которые моей комиссии удалось собрать на месте убийства Царской Семьи и на месте сжигания Их тел в Коптяковском лесу».

По имеющимся у нас сведениям желание генерала было отчасти исполнено. В храме хранились небольшие сосуды с фрагментами сожженных на Ганиной яме останков Царской семьи. Находились там и некоторые другие реликвии, которые были обнаружены при расследовании убийства семьи Императора Николая II в Екатеринбурге.

В 1936 г. мит. Анастасий (Грибановский) и сербский мит. Досифей совершили закладку будущего храма-памятника св. прав. Иова Многострадального. Строители этой уникальной церкви продолжали свою работу несмотря на разразившуюся в Европе новую мировую войну. К 25-летней годовщине злодейского убиения Царской семьи – 17 июля 1943 г. – из мрамора были изготовлены памятные мемориальные доски, которые были развешаны на внутренних стенах храма. На них – имена членов Царской семьи, пострадавших в России архиереев и других верных сынов Отечества «умученных и убиенных большевистской богоборческой властью».

В 1950 г. церковь была освящена архиереями Русской Зарубежной Церкви, в присутствии князя Гавриила Константиновича Романова. Процесс благоустройства и украшения храма продолжился и в последующие годы. Его как будто бы готовили к другому важному событию – в этом храме–памятнике архиереи Русской Зарубежной Церкви совершили заочное отпевание Государя Императора Николая Александровича, Царской семьи и верных слуг с ними замученных. Такое знаменательное событие произошло в день 50-летней годовщины екатеринбургского злодеяния – 17 июля 1968 г. На заупокойную службу в Брюссель специально прибыл великий князь Владимир Кириллович Романов в сопровождении великой княгини и их дочери великой княжны Марии Владимировны.

Почему же отпевание Августейших страдальцев произошло спустя несколько десятилетий? Вероятно, русской эмиграции было настолько трудно смириться с фактом убийства благочестивой семьи Императора Николая II, что понадобилось полвека (!) для того, чтобы окончательно «похоронить» надежду на «чудесное спасение» Царственных особ. Не оставляла надежду увидеть живыми семью Императора Николая II и вдовствующая императрица Мария Феодоровна. Она так и не смогла смириться со страшной мыслью их гибели на Урале. Так что соборное заочное отпевание в Брюсселе стало значимым событием в отечественной и мировой истории. Оно стало актом признания мученической кончины Августейших страдальцев.

Храм притягивает многих русских людей и сегодня. Я впервые побывал в брюссельском храме 22 октября 2006 г. После Литургии попытался познакомиться с приходским активом, но представители эмигрантского мира были еще не готовы идти на сближение с российскими приходами и монастырями. Несмотря на это, очень приветливо ко мне отнеслась графиня Мария Николаевна Апраксина, дочь Котляревского Н.М., председателя Строительного комитета храма-памятника. Для музея монастыря святых Царственных Страстотерпцев она подарила книгу о брюссельском храме и рассказала о его реликвиях.

Это был 2006 г., когда между Русской Церковью Московского Патриархата и Зарубежной Церковью не было евхаристического и идейного единства. Время расставило все по своим местам. 9 июня 2013 г. мы посетили Брюссель и помолились на Литургии в храме–памятнике. Нас очень тепло приняла община храма. Было видно, что, несмотря на препятствия, процесс единения Русского мира идет на разных уровнях. Интересно отметить и то, что сегодняшний заместитель настоятеля брюссельского храма-памятника, протоиерей Леонид Грилихес, около 20 лет служил в России в храме подмосковного с. Остров. Именно тот храм взяли за образец архитекторы, когда проектировали брюссельскую церковь. Экскурсию в храме–памятнике прав. Иова Многострадального для нас провел председатель его Строительного комитета Дмитрий Алексеевич Геринг.

Для многих паломников, посещающих русскую жемчужину Брюсселя, этот храм напоминает и о подвижнике XX в. архиепископе  Сан-Франциском  Иоанне (Максимовиче) (1896-1966 гг.), первом настоятеле храма-памятника прав. Иова Многострадального. Однажды в своем слове он произнес пророческие слова о том, что на заброшенном руднике Ганина яма будет построен храм в память святых Августейших страдальцев:

«Государь Император Николай II Александрович занимает особое, исключительное место среди всех Великих Князей и Царей Всероссийских от начала русской истории… Много уже храмов построено в Зарубежье в Его память, но лишь один воздвигнут всем Зарубежьем – то Храм-Памятник во имя Св. праведного Иова Многострадального в г. Брюсселе. Это свеча от всего Зарубежья за Царя-Мученика, за Царскую Семью и за всех пострадавших в годы лихолетья. Храм тот духовно объединяет всех преданных памяти Царя-Мученика и верных нашему страждущему Отечеству и является символическим надгробным памятником Царской Семьи и всех с нею и за Нее пострадавших.  Таким он останется, пока по милости Божией не будет от лица всего русского народа воздвигнут величественный Храм над грозной Екатеринбургской шахтой».

Монастырь «над грозной Екатеринбургской шахтой» возвышается уже 15 –й год, и таких символичных свечей здесь уже – целых семь. Наши благочестивые предки и за рубежом, и в России выстрадали и вымолили у Господа эти храмы. Наша задача – сохранить и передать святыни своим потомкам.

Храм праведного Иова Многостадального

Храм-памятник праведного Иова многострадального в Брюсселе

Брюссель. Храмовый Синодик на памятных досках с именами жертв богоборческой власти