Монастырь глазами детей

 

К Дню защиты детей в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма учениками екатеринбургской гимназии «Арт-этюд» подготовлены работы для выставки «Монастырь глазами детей».

Подготовка к выставке прошла в несколько этапов.

Первый из них состоялся 14 мая, когда в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на пленэр приехали ученики екатеринбургской гимназии «Арт-этюд», занимающейся творческим развитием детей. Система образования «Арт-этюд» включает в себя дошкольное и школьное образование, а также дополнительное эстетическое: музыкальное, художественное, хореографическое. В монастыре прошел первый из уроков, посвященный Ганиной яме. После небольшого знакомства с обителью ребята приступили к этюдным работам.

Ольга Владимировна Вахмянина, преподаватель гимназии «Арт-Этюд»:

«В этот раз в обитель приехали 12 третьеклассников, им по 9 лет. Они маленькие, но очень талантливые. Мы выступаем в различных конкурсах, фестивалях, межрегиональных выставках. Я в свое время окончила екатеринбургскую Архитектурную Академию, привившую мне хороший вкус к хорошей архитектуре, поэтому хочу, чтобы  и мои ученики полюбили красоту деревянного зодчества.

В гимназии мы стремимся привить детям любовь к отечественной истории, учим знанию своих корней, поэтому не могли не приехать в монастырь на Ганиной яме. Это знаковое для истории нашей Родины место. Когда мы работаем с ребятами, в первую очередь, мы говорим о духовности. И святость этого места обязательно отразится в работах детей. Одинаковых работ не будет, каждый сделает ее по-своему. Это уже видно сейчас. У Гриши Зайцева пусть пока работа в карандаше, но уже видно, что маковки Свято-Никольского храма, как свечки тянутся к небу. Уловить это состояние храмов и стволов окружающих их деревьев – это значить поймать и запечатлеть миг красоты. Ребята сами выбрали места, откуда они будут рисовать храмы. Кто-то сидит группками по несколько человек, кто-то отошел в сторону, это их личное желание, каждый видит красоту индивидуально. В самом монастыре дети сделали карандашные наброски, почувствовали воздух, солнце, увидели свечение куполов».

После посещения монастыря уже в классах школы ребята прорисовывали детали своих работ, была начата работа с цветом. Каждый самостоятельно выбрал материал, в котором хотел закончить работу. Ребята самостоятельно выбирали и фактуру, технику работ, осмысливая: какая из них лучше передаст кору дерева, текстуру храмового бревна, травы. Все это нашло свое дальнейшее отражение в акварели, гуаши, графике. Даже бумага у каждого была той, что лучше подходила для исполнения художественного замысла.

Свои впечатления, полученные в монастыре, дети запечатлели не только в рисунках, но и в сочинениях, которые также передали в обитель.

Вот некоторые отрывки из детских сочинений третьеклассников-десятилеток.

Александра Володина: «Здесь так тихо и спокойно, и даже дышится по-другому. Но как только я начинаю задумываться, что здесь произошло, сердце сжимается, и меня переполняют смешанные чувства: обида, сожаление, горечь, растерянность, но также и восторг, ощущение волшебства и праздника – все переплетается.

Ганина яма – это волшебное место, здесь должен побывать каждый россиянин, чтобы почувствовать волшебство и скорбь. Это место памяти Императорской семьи – святое для меня место».

Григорий Зайцев: «Когда я рисовал, у меня было чувство необыкновенной свободы, я чувствовал, что как будто сквозь меня струится некая сила».

Дана Казак: «Все время пока мы рисовали, птицы прекрасно пели, точно маленький хор. Это была настоящая музыка природы. На Ганиной яме было красиво, познавательно, словно в музее деревянного зодчества. Очень бы хотелось побывать здесь еще раз».

Ирина Хорошилова в своем сочинении вспомнила не только членов Царской семьи, но и рассказала о каждом из слуг, сделав вывод, удивительный в устах ребенка: «Все они остались верны до конца жизни Царской семье и был убиты. Эти люди совершили настоящий подвиг, поднявшись духом на высоту самоотречения и служения Богу и Его Величеству-Царю на земле. Ныне Ганина яма является святым глубоко духовным местом, где память о невинно убиенных свято чтится и хранится. Вечная им память».

 Идею приехать на пленэр в монастырь горячо поддержали родители учеников. Именно они приложили все усилия, чтобы привезти сюда детей вместе с необходимым реквизитом юных художников.

Сейчас у ребят начались летние каникулы, а в сентябре, к празднику 15-летия обители, монастырь вновь пригласит юных талантов, горячо пожелавших сюда вернуться.

Монастырь глазами детей

Монастырь глазами детей

Монастырь глазами детей

Монастырь глазами детей

Монастырь глазами детей

Монастырь глазами детей