30 июля состоялась Божественная Литургия

 

 

30 июля в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма состоялась Божественная Литургия в Царском храме обители. У престола Божиего вознесли Господу молитву митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. Вместе с архипастырями молились наместник монастыря Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен, исполняющий обязанности наместника Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье иеромонах Лавр,  духовник и первый наместник Царского монастыря схиигумен Сергий, братия монастыря в священном сане, клирики Екатеринбургской епархии, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника, настоятельница Среднеуральского женского монастыря игумения Варвара, сестры женских обителей, многочисленные паломники.

После службы митрополит Кирилл обратился к Владыке Феогносту: 

«Сегодня для нас большое событие: мы на Ганиной яме, в этом святом монастыре, совершили Божественную Литургию. И что для нас особенно дорого, помолились вместе с тем человеком, который представляет здесь великий русский монастырь – Троице-Сергиеву Лавру. Дорогой Владыка, для нас это событие, и мы радуемся этому. Мы с большим духовным утешением сегодня молились в святом месте, где ровно 15 лет назад Святейший Патриарх Алексий, священноархимандрит Троице-Сергиева монастыря, благословил основание этой святой обители. Просим Вас молиться за обитель, братию, всех тех паломников, которые сюда приходят, и не забывать в своих молитвах у преподобного нашего аввы Сергия всех тех, кто здесь, на Урале, несет свое монашеское послушание. Спаси Вас Господи».

Владыка Феогност в ответ преподнес свое напутственное слово всем присутствующим в храме:

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я прибыл к Вам и благодарю за возможность вместе с Вами помолиться. Именно молитва сдерживает и укрепляет нас. Сдерживает – от схождения с пути Божиего, а укрепляет – в стоянии на пути Божием. Мир, в котором мы живем, внушаем внешними информационными потоками. И порой невозможно устоять человеку перед ними, они снесут любого, кроме того, кто имеет стержень веры и молитвы. И чем глубже мы будем входить в молитву, чем сильнее мы будем верить в то, что на все воля Божия и чем искреннее мы будем выполнять свой долг, каждый на своем месте, тем сильнее мы будем, тем несокрушимее будем под внешними ударами тех, кто испокон века стремится согнуть веру и молитву.

Восторг совместной молитвы сегодня придал новую силу и нашей вере, и осознанию того, что самое главное – это жить в ритме церковной жизни: в ее суточном, седмичном, месячном, годовом круге. Не нужно нам заниматься тем, чем должны заниматься другие внешние люди, нужно отдать Богу Его суды, а самим с благодарностью принимать то, что ниспошлет Господь».

После Божественной Литургии архипастыри побывали у шахты №7, где были уничтожены тела Царственных Страстотерпцев, и в храме обители в честь иконы Божий Матери «Державная».