Детский крестный ход на Ганину Яму

 

27 сентября в Екатеринбурге прошел общегородской детский крестный ход, посвященный началу нового учебного года. В этот раз больше 1300 школьников 48-ми церковно-приходских школ и православных гимназий, а также общеобразовательных школ и вузов города из Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской и Челябинской епархий прошли 9 километров от храма Владимирской иконы Божией Матери до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Детский крестный ход

По словам организаторов, детей среди крестоходцев было около 1000 человек, остальные – родители и те взрослые, которые пожелали присоединиться к горячей детской молитве. 

Возглавили молитвенное шествие исполняющий обязанности Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин и 10 священников епархии.

Крестный ход начался с молитвы у храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, что находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шувакишская, 3.  Традиционно он проходит по дороге, освященной мученическим подвигом святых Царственных страстотерпцев.

По прибытии в монастырь на Ганиной Яме у Святой Шахты, в которой были сожжены тела святых подвижников, крестоходцы совершили молебен, после чего участники приложились к Поклонному кресту.

Со словом проповеди к собравшимся обратился иерей Андрей Щукин, исполняющий обязанности Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

- Не в первый раз мы совершаем этот крестный ход, чтобы молитвами святых Царственных страстотерпцев был укреплен учебный год, чтобы Господь послал благодать, которая способствовала бы нашему обучению, дабы возрастать умом во славу Божию для утешения наших близких и, конечно, для славы Святой Православной Церкви. Этот крестный ход мы совершаем в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. И мы видим значение и смысл соединения двух событий, – наше дело должно быть соединено с той любовью, которую Господь открывает нам.

На протяжении всего пути участники крестного хода, в числе которых дети из Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», молились небесной покровительнице Екатеринбурга -  святой великомученице Екатерине, святому праведному Симеону Верхотурскому, святым Царственным страстотерпцам, пели тропарь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Анна Лютикова, 18 лет:

- Всего маршрут пути насчитывает около 9 километров. Позади шествия двигался автобус, дежурили медики. Но никакая помощь, на удивление, не понадобилась крестоходцам. Дети от 5-6 лет шли весь путь сами. Передо мной шел мальчишка, по нему было видно, что он очень устал, родители ему предлагали сесть на плечи отцу, но он сказал: «Я сам!». И это так меня вдохновило! Этот маленький человечек, своими маленькими ножками идет весь путь, совершая свой маленький подвиг!

Оля Нам, 9 лет:

- Я уже во второй раз участвую. В прошлый раз я просто шла с мамой, в этот раз я несла икону  «Спас Нерукотворный», но она была тяжелая и я ее дала понести Саше. Мы по очереди ее несли. Я пела молитву, сначала громко, потом потише. Мне нравятся храмы в монастыре. Они как из сказки. И еще каша была вкусная. Я вообще-то не люблю гречку, но тут она какая-то другая, очень вкусная, и я попросила добавки. Я очень устала. Но все равно было здорово, в следующем году еще пойду.

Саша Худин, 8 лет:

- Я был на Ганиной Яме однажды. Мы приезжали с моей крестной. Весной.  Сегодня я здесь побывал во второй раз. Мне здесь нравится. Идти было совсем  не тяжело. Ну,… может, только в самом конце я совсем чуть-чуть устал. Мне запомнилось, как Крест Поклонный целовали. И что было очень много людей.   И как я нес икону.

Андрей Городилов, 8 лет:

- Нет, я не сильно устал. Я уже во второй раз участвую в крестном ходе. В первый раз было   тяжелее.  Мне все понравилось. И как пели молитвы, когда шли, и молитва уже в монастыре. Я знаю, что крестный ход в честь начала учебного года проводится, мы молимся о помощи в учебе.

Давид Серебров, 5 лет:

- Мне понравились булочки, и сладкие петушки, хлеб и каша. Во время крестного хода необычно пели молитвы. Я пел и с мальчиками, и с девочками. Молитву сразу выучил. Солнце светило, а вчера было холодно. Осень была похожа на лето, потому что мы молитву пели. Я все время спрашивал маму: «А сколько километров осталось?». Интересно было, где Ганина Яма. На следующий год еще пойду.

Георгий Чинейкин, 9 лет:

- Мне понравилось, что на крестный ход собираются и батюшки, и алтарники, и простые люди. Удивило, что никто не хотел садиться в автобус. Хорошо, что все стремились к Поклонному Кресту и все внимательно слушали молебен и Евангелие. Раздавали иконки. И в этом году уже и булочки выдавали.

Евгения, 7 лет:

- Я в первый раз на длинном крестном ходе. Он о-очень длинный. Мне понравилось, как священник интересно говорил на молебне, как водой окропили, как радостно звонили колокола, потому что встречали крестный ход и поддерживали уставших. Солнце яркое, жарко-о-о! Пойду еще раз! Хоть ноги говорят «нет», я говорю – «да»!

Накануне крестного хода 26 сентября 2015 года в храме Владимирской иконы Божией Матери состоялся Слет алтарников Екатеринбургской митрополии, который дал старт новому учебному году для пономарей. В Слете приняли участие более тридцати юных служителей алтаря, которые приехали из разных городов и сел области. Ребята приняли участие во Всенощном бдении и Божественной литургии, спортивных состязаниях и беседах на историческую тему. Ежегодная встреча юных пономарей предваряет главные мероприятия нового учебного года алтарников: впереди у них Конкурс и служение на Архиерейской Божественной литургии.

По окончании Крестного хода и молебна иерей Андрей Щукин, исполняющий обязанности Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии, рассказал журналистам о том, зачем каждый год екатеринбургские школьники ходят крестным ходом в начале и в конце учебного года и о чем молятся дети.

 Иерей Андрей Щукин, исполняющий обязанности Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии:

- Жизнь – это путь. Этот небольшой крестный путь, который прошли дети, они проделывают его для того, чтобы слава о праведной жизни была видна людям, чтобы все видели, к чему человек должен стремиться – к святости. Это желание быть сопричастным святости, которую имели при жизни святые Царственные страстотерпцы, они были духовно-нравственными, сильными, мужественными людьми. И детская молитва о том, чтобы Господь укрепил наши слабые, немощные силы, чтобы все, что выпадет нам в жизни, мы могли перенести, как крестный ход.

Отметим, что крестный ход с участием воспитанников церковно-приходских школ проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла каждый год, организатором выступает сектор церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.