История создания монастыря в лицах, двухтысячные годы – по настоящее время

 

 Андрей Анатольевич Козицын

Генеральный директор УГМК-холдинга

Для Андрея Анатольевича помощь монастырю святых Царственных Страстотерпцев стала делом чести и совести. С момента основания монастыря  Андрей Анатольевич не оставлял своего попечения об обители. Монастырь в его лице обрел удивительного ктитора: честного в своем прославлении Господа, щедрого в заботах о храмах, ревностного в собирании святынь, внимательного к нуждам братии.

В одном из своих интервью Андрей Анатольевич так сказал по этому поводу: «Я бы не хотел слишком много говорить на эту тему. Просто есть вещи, которые человек делает, потому что понимает для себя, что по-другому быть не может. Я свой долг вижу, в том числе и так - помощь в восстановлении святынь. Но главное - попытка приблизиться к пониманию того, чему учит Церковь.

Евгений Примаков на Ганиной Яме

Мы помогаем в создании и содержании мемориала в Ганиной Яме. Это место покаяния для сегодня живущих, потому что это не кто-нибудь, а наши предки убили семерых членов царской семьи. Их убило то общество, которое трансформировалось в наше, нынешнее. Там, в Ганиной Яме, семь храмов - по числу убитых. Там как-то особенно отчетливо понимаешь, что произошло с Россией в начале ХХ века, что естественный ход развития страны прервался, потому что кто-то решил, что он должен быть другим».

Сегодня на территории обители, пожалуй, нет уголка, в который бы не были вложены его душа, силы и средства.

Евгений Примаков на Ганиной Яме-2

Андрей Анатольевич приобрел для монастыря немало святынь. Так, к примеру, 19 мая 2002 г. он преподнёс в дар храму писанную в ХIХ веке икону святителя Николая Чудотворца со словами: «Мы находимся в вечном долгу перед Императором и членами его семьи. Пройдут годы, прежде чем будет снято проклятие за совершённое здесь 80 лет назад злодеяние. Надеюсь, что сегодня, освятив в день рождения Николая II этот храм, мы все стали немного чище».

Андрей Анатольевич лично курировал строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная», а когда он был построен, финансово поддержал проект по его архитектурно-художественной подсветке, чем не только помог обрести храму уникальный облик, но и еще и сблизить русский и болгарский народы. Благодаря такой помощи УГМК-холдинга болгарскому светодизайнеру Пламену Ганчеву удалось воплотить давнюю мечту: поблагодарить этой работой Царскую семью за помощь в освобождении от османского ига: «Этим благотворительным проектом от имени всего болгарского народа выражаю глубокую признательность и уважение русской Царской семье и всей монархической династии в благодарность за освобождение от османского ига! Низкий поклон и вечная память русским воинам, павшим в боях за освобождение Болгарии!».

Подсветка храма выполнена с помощью светодиодного оборудования. Проектные и монтажные работы велись специалистами по светодизайну под руководством автора проекта. На этом объекте впервые в России для подсветки храма была использована концепция интеллектуального белого цвета, позволяющая мягко подчеркнуть детали фасада здания. Впервые полюбоваться удивительным обликом расцвеченного огнями храма смогли участники крестного хода Царских дней 2015 г.

Храм Державной иконы Божией Матери

Так как монастырь на Ганиной яме является не только местом монашеской молитвы, но и средоточием паломнического и туристического интереса, то он нуждается в современных средствах связи для обеспечения достойного приема большого количества гостей. Поэтому в этом году компания «УГМК-Телеком» обеспечила подключение служб обители к Интернету, телефонии и радиосвязи.

В преддверии 15-летия монастыря Андрей Анатольевич передал обители еще один многоценный дар: картины начала XX века, изображающие Императора Николая II, и старинные книги. Эти раритеты отныне займут достойное место в Музейно-выставочном центре «Царский».