На юбилей монастыря на Ганиной яме из Германии приезжает прихожанин храма, построенного Императором Николаем II

 

На юбилей монастыря на Ганиной яме из Германии приезжает прихожанин храма, построенного Императором Николаем II

На юбилей монастыря святых Царственных Страстотерпцев из земли Гессен – родины святой императрицы Александры Федоровны Романовой прилетает Григорий Ранг, ее земляк, уроженец Дармштадта, один из прихожан православной церкви святой равноапостольной Марии Магдалины, построенной в свое время при содействии Императора Николая II.

Григорий Ранг, как и остальные члены этой православной общины, очень почитает Царскую семью. Все прихожане дармштадского храма – инициативные люди и очень трепетно относятся к памяти Царственных Страстотерпцев. К примеру, устраивают крестные ходы в имения, принадлежавшие Александре Федоровне и Елизавете Федоровне в земле Гессен. На собранные средства построили небольшую часовню во имя Царя-мученика. А в 2008 г. создали копию Креста-мощевика, находящегося в монастыре на Ганиной яме.  В храме Марии Магдалины ведется серьезная исследовательская и просветительская работа: на основании архивных документов, находящихся в Дармштадте, прихожане создали издательский проект, посвященный Александре Федоровне. Интересны и их паломнические маршруты. В прошлом году группа паломников из Дармштадта побывала во Франции, в местечке Сальбри, на могиле следователя Николая Соколова, отыскавшего в 1919 г. шахту № 7 на заброшенном руднике Ганина яма, куда был сброшен прах членов Царской семьи.

Сам Григорий Ранг приезжает в монастырь впервые. Однако его мать уже была здесь в 2004 г. Ее поездка в обитель, под окормлением епископа Штутгартского Агапита, состоялась сразу вслед за визитом в уральский  монастырь делегации Русской православной Церкви Зарубежом во главе с митрополитом Лавром, Первоиерархом РПЦЗ. В те времена еще не был подписан Акт о каноническом общении Церквей, но это не помешало паломникам из Германии выразить свое самое трепетное отношение к святыням Ганиной ямы.

И вот спустя десять лет православный приход из Германии делегировал своего прихожанина, чтобы поздравить монастырь с 15-летием.