Подарки ко Дню рождения обители: новый Музейно-выставочный центр «Царский»

 

Новый Музейно-выставочный центр «Царский»

23 сентября 2015 г., в день 15-летия обители святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, Музейно-выставочный центр «Царский» получил замечательный подарок. С этого момента не просто будет размещаться в новом помещении – в цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери «Державная», а получает новые экспозиции. По проекту, выполненному студией музейного дизайна Натальи Панариной, площадь Центра делится на несколько зон, посвященных знаковым событиям русской истории, начиная от ареста Царской семьи до возникновения монастыря на месте уничтожения останков Царственных Страстотерпцев. Такая концепция была предложена историками монастыря, которые многие годы бережно собирают информацию о жизни Августейшей семьи. Существующая экспозиция сделана «на вырост» и предполагает дальнейшее пополнение. Но уже сейчас благодаря неравнодушным людям музейный и выставочный фонды обрели удивительные экспонаты из частных коллекций. О происхождении раритетов и истории их попадания в музей мы расскажем на следующих страницах.

С открытием нового выставочного центра монастырь поздравил князь Андрей Кириллович Голицын (род. 26 июня 1932 г., Москва) — предводитель (с 10.05.1990 по 2002 года) Российского Дворянского Собрания и один из организаторов его создания, член Союза художников СССР и Союза журналистов СССР, член Президиума всемирного Русского Национального Собора, почетный член Императорского Православного Палестинского общества и член Политического Консультативного Совета при Президенте РФ.

В семидесятых годах прошлого века князь Голицын побывал в Екатеринбурге, сделав фотографии Ипатьевского дома. Также он пытался самостоятельно отыскать место заброшенного рудника Ганина яма, где был скрыт прах Царской семьи. Поиски привели его в деревню Коптяки, однако отыскать шахту № 7 Андрей Кириллович не смог.

   Князь Голицын написал книгу «Кому же верить? Правда и ложь о захоронении Царской Семьи», в которой высказал обоснованные сомнения о подлинности так называемых екатеринбургских останков. Андрей Кириллович находится в переписке с монастырем и специально для Музейно-выставочного центра передал свои фото, сделанные в Екатеринбурге и д. Коптяки во время визита в 70-х г.г.