Предыстория монастыря в лицах, 90-ые годы, Анатолий Михайлович Верховский

 

Анатолий Михайлович Верховский

Анатолий Михайлович Верховский всю свою жизнь посвятил увековечиванию подвига Царской семьи, используя для этого свой профессиональный опыт, обширные знания, и не считаясь ни с опасностями выбранного пути, ни с временным, ни с материальными затратами.

Свою работу в геологической отрасли он начал в 1965 г., в одной из  партий Вишерской экспедиции (Красновишерский район, Пермская обл.) Уральского Территориального Геологического Управления. В 1966 г. поступил на Геологический факультет Пермского государственного университета.

Он никогда не скрывал от окружающих своей веры в Бога, и потому в 1979 г. его вынудили уйти из профессии. В апреле 1982 г.  Анатолий Михайлович был арестован в Калуге и осужден на полтора года лишения свободы за «распространение антисоветской литературы и клевету на советский общественно-политический строй».

После выхода на свободу его долго не принимали на постоянную работу. Однако это не остудило его веры и не остановило исполнение христианского долга. 16 июля 1989 г. вместе с семьей и единомышленниками он принял активное участие в народном молебне на месте снесенного Ипатьевского дома. Бойцы ОМОН схватили и увезли тогда в отделение 11 человек, среди которых была несовершеннолетняя дочь Анатолия Михайловича Юля. Верховский просидел за решеткой 3 дня, но суд оправдал его, как и остальных всех задержанных.

А.М. Верховский_Крестный ход на Ганину яму

В 1990 г. инициативная группа Анатолия Михайловича Верховского получила благословение от епископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ) на сооружение Храма-на-Крови.

В декабре 1992 г. по благословению архиепископа Мелхиседека Анатолий Михайлович возглавил братство во имя святых Царственных мучеников. Именно он своими руками создал резной поклонный крест с киотом для Ганиной ямы, установив его 22 июля 1993 г.

Анатолий Михайлович рассказывал: «Я тогда несколько месяцев плотничал — делал новый крест. Это была моя молитва топором».

Как профессиональный геолог Верховский приложил все усилия для идентификации места старого Ганинского рудника, занявшись составлением его карты. Он подробно изучил схемы Соколова, Дитерихса, материалы Росса. В июле 1993 г. началось картографирование (картирование) центрального участка Ганиной ямы. Под руководством Анатолия Михайловича члены братства во имя святых Царственных мучеников на время превратились в топографов. По материалам их съемки была составлена подробная карта старого рудника Ганина яма.

В 1998 г. члены братства изготовили новый крест из металла и установили его у шахты №7, куда был сброшен прах Царственных Страстотерпцев.

Верховский А М у поклонного креста, сделанного своими руками

1 июня 1998 г. у подножия Поклонного креста стараниями Верховского была установлена памятная плита с надписью: «Вблизи сей шахты в июле 1918 г. огнем и серной кислотой были уничтожены честные тела святых Царственных Мучеников и их верных слуг». На плите также выгравированы строки из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» [Амос 2:1]. Именно эту книга читали Августейшие страдальцы накануне убийства.

Верховский стоял у истоков закладки традиции Царских крестных ходов от Храма-на-Крови до монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, ежегодно собирающих десятки тысяч паломников со всего мира. А в последние годы жизни инициировал регулярные малые крестные ходы по старой Коптяковской дороге, в которых был и проводником, и участником. 

Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице в апреле 2014 г. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути. Братия монастыря молится об его упокоении.