Предыстория создания монастыря в лицах Девяностые годы

 

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев), находящийся ныне на покое, возглавлял Екатеринбургскую кафедру с 1984 по 1994 год. История возрождения самых знаковых для Православия Урала мест неразрывна связаны с именем архиепископа Мелхиседека, его верой и решимостью.

В 1991 году Екатеринбург посетил писатель Владимир Солоухин. Он пытался найти место уничтожения останков убиенной Царской Семьи - в то время еще не канонизированной - и установить там поклонный крест. Он нашел полную поддержку у Владыки Мелхиседека и обрел его молитвенную помощь. Поиски увенчались успехом, и в урочище Ганина Яма была совершена панихида по невинно убиенным. Чуть позже архиепископ Мелхиседек возглавил Крестный ход на Ганину Яму, и тем самым положил начало традиции Царских крестных ходов, сегодня собирающих тысячи почитателей святых Царственных Страстотерпцев. Установление памятного знака архиепископом Мелхиседеком на месте убиения царской семьи в Екатеринбурге.

В том же, 1992 году, в Екатеринбурге, на месте разрушенного Ипатьевского дома, Владыка Мелхиседек совершил закладку Храма-Памятника на Крови в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших - там, где встретили мученическую кончину Царская Семья и ее верные слуги. Владыка заложил храм, имея от светских властей разрешение лишь на установку памятного знака на святом месте. Такая смелость и решительность екатеринбургских архиереев также вошла в традицию.

Закладка Храма-на-Крови получила поддержку и благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода. А 16 июля 2003 года строившийся долгих 11 лет Храм-Памятник на Крови в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, был освящен.

Панихида по царской семье в урочище Ганина Яма

В декабре 1992 г. по благословению архиепископа Мелхиседека было образовано братство во имя святых Царственных мучеников, усилиями членов которого было обретено место будущего монастыря.

Управление Екатеринбургской кафедрой во время служения архиепископа Мелхиседека - это возрождение уральских храмов, за которые приходилось бороться; это возвращение 4 сентября 1991 г. Екатеринбургу, с 1924 года именовавшемуся Свердловском, его настоящего имени.