Программа юбилея монастыря Ганина Яма

 

23 сентября 2000 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIво время своего визита на Ганину яму благословил строительство мужского монастыря св. Царственных Страстотерпцев. Этот день стал для обители – Днем рождения.

 

23 СЕНТЯБРЯ 2015 г.

 9.00 – 11.30 на территории монастыря

19.00 – ДК им. Лаврова (Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23)

 

На территории монастыря:

в 9.00 в Царском храме состоится Божественная Литургия;

в 11.00 – торжественное открытие музейно-выставочного центра «Царский» (в цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери «Державная»), знакомство с экспозицией; угощение паломников и прихожан.

Среди экспонатов открывающегося Центра – предметы из бывшего Ипатьевского дома, переданные монастырю в дар Юрием Петровичем Сакнынем – преподавателем учебного центра областного управления культуры, размещавшегося в Ипатьевском доме, государственного эксперта по культурным ценностям при Территориальном управлении по сохранению культурных ценностей Екатеринбурга, первого председателя Городского общества филателистов и коллекционеров.

В Екатеринбурге:

В 19. 00 в Концертном Зале им. Лаврова (Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23) состоится концерт, посвященный юбилею монастыря.

Вика Цыганова

Специально на юбилей Царской обители прилетают супруги Вика и Вадим Цыгановы, которые в 2002 г. подарили монастырю Поклонный крест, установленный возле шахты № 7, куда был сброшен прах Царской семьи.  Вадим Цыганов: «Однажды было у нас паломничество в Екатеринбург к Ганиной Яме. В народе это место давно уже называют Русской Голгофой. Когда мы приехали к шахте, я был сильно потрясен осознанием происшедшего преступления. Однако само это место излучало такую благодать! Я подошел к настоятелю монастыря игумену Сергию (Романову!) и спросил: "Батюшка, а можно, я сделаю для этого места поклонный крест?" Он внимательно посмотрел на меня и сказал коротко: "Делай". Материалом для креста стал дуб, который рос на знаменитом Прохоровском поле, где на переломе Великой Отечественной войны произошло историческое танковое сражение. Крест получился мощный, высотою в четыре метра, узловатый. Когда его установили, то было очевидно, что он как будто врос в выбранное для него место».

Супруги Цыгановы будут присутствовать на открытии выставочного центра, а вечером Вика споет на юбилейном концерте. Свое выступление она дарит обители.

Впервые в Екатеринбург для участия в юбилейных торжествах приезжает

Государственный Академический хор «Славянские Напевы» (г. Москва). Хор «Славянские напевы» часто выступает в разных странах при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Художественный руководитель хора А.Г. Дармастук, екатеринбуржец по рождению, давно почитает Царскую семью. В течение 15 лет он являлся худруком Уральского народного хора, и в эти годы написал вокально-хоровую кантату «Листая старые страницы», посвященную Августейшей семье. Это произведение было исполнено в присутствии вдовы племянника Императора Николая II – О.Н. Куликовской-Романовой, на которую произвело сильнейшее впечатление. В этот свой приезд Александр Григорьевич Дармастук привезет новую песню, посвященную Царской обители, для которой лично написал и музыку, и слова.

На концерте также впервые прозвучит гимн монастыря, стихи для которого были написаны в монастыре, а музыку сочинил уральский композитор Андрей Бызов. Музыка А. Бызова звучала в 30 странах мира в исполнении таких известных коллективов, как Государственный академический оркестр нар. инстр. им. Н. Осипова,Государственный ансамбль «Россия», Уральский государственный филармонический оркестр и др.

Хор Славянские напевы

Также среди исполнителей концерта:

Уральский государственный академический русский народный хор – лауреат многочисленных международных конкурсов;

Концертный хор мужского хорового колледжа – лауреат многочисленных международных конкурсов в Тампере, Рива-дель-Гарда, Секешвехерваре, Арнеме, лауреат премий Губернатора Свердловской области.

Коллективы мужского монастыря св. Царственных Страстотерпцев:

Игуменский квартет,

Мужской монастырский хор; 

Архимандрит Гермоген – лауреат областного конкурса патриотической песни;

Квартет «Урал» – лауреат премий Губернатора Свердловской области;

Евгений Бунтов (игра на старинных музыкальных инструментах: гуслях, лире) – лауреат Всесоюзного фестиваля солдатской песни, Московского международного фестиваля армейской песни.

Зрители не только увидят творчество ярких российских коллективов и исполнителей, но и познакомятся со страницами летописи монастырской жизни, увидят кадры хроники строительства обители, узнают об историях, рассказанных паломниками. Участники концерта представят образцы лучшей духовной и душевной, народной и патриотической, покаянной и патетической музыки.