Освящение Державного храма

 

25 октября освящен Державный храм обители

25 октября 2015 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершили чин Великого освящения храма Державной иконы Божией Матери в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. После чего архипастыри совершили Божественную литургию в освященном Державном храме обители. На воскресном богослужении владыкам сослужило духовенство епархии, наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен с братией в священном сане. В храме вместе с прихожанами также молились игумении женских монастырей Екатеринбургской епархии.

Митрополит Кирилл

За Божественной литургией пел монастырский хор, а также детский хор Вознесенского храма Екатеринбурга.

После богослужения Владыки поздравили братию монастыря,  прихожан и паломников с праздником Великого освящения храма. Митрополит Кирилл поблагодарил владыку Викентия за многолетние труды по строительству и благоукрашению обители в годы пребывания на Екатеринбургской кафедре. В свою очередь, митрополит Викентий поздравил Правящего Архиерея митрополита Екатеринбургского и Верхотурского  Кирилла с 35-летием служения в священном сане и 35-летием монашеского пострига.

Рассказывая пастве о смысле праздника, митрополит Кирилл сравнил Чин освящения храма с Таинством Крещения человека: «Когда человек рождается, его приносят в храм креститься, после чего он становится членом Церкви. Так и с храмами. Если храм построен, но не освящен, он не имеет полноты благодати. А сегодня Державный храм стал полноценным храмом – тем небоподобным местом, куда устремляется душа человека, где совершаются все Таинства, где человек может найти отраду и утешение».

Освящение храма

Митрополит Викентий, специально прилетевший на освящение, также поделился своими чувствами: «Сегодня в малой Пасхе воскресного дня мы почувствовали еще один праздник: здесь свершилось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Он восстановлен после разрушительного пожара. Мы благодарны Андрею Анатольевичу Козицыну, который несмотря на сегодняшние трудности, вместе с помощниками совершил еще один подвиг и восстановил этот порушенный храм. Он восстановлен в еще большем великолепии, чем раньше, и в нем есть все необходимое для совершения богослужения. И иконы храма, и престол, жертвенник – все сделано на самом высоком уровне. Мы с Божией помощью теперь сможем вести здесь богослужение, чтобы многие люди приобщались к благодати Божией, которую Господь посылает своей милостью в этом храме».

Митрополит Кирилл, митрополит Викентий, епископ Иннокентий

Наместник обители святых Царственных Страстотерпцев поблагодарил владык, совершивших долгожданное освящение монастырского храма: «Преосвященные владыки, Святители Христовы, позвольте от лица всей братии, прихожан и паломников поблагодарить вас за то, что вы совершили. Мы все, кто молился сегодня в этом святом храме, имели возможность принять из ваших рук Тело и Кровь Христовы. И каждый, кто молился, ощущал здесь присутствие Бога. Сегодня Ангел Господень, некогда приставленный к этому Престолу, вернулся, и сейчас снова находится за Престолом. На сегодняшнем богослужении мы это особенно почувствовали и особенно приняли в свое сердце. Мы не знали, где сегодня находимся: на земле или на небе – все житейское попечение осталось за порогом этого храма. Ваша святительская молитва легла в сердце каждого из присутствующих. Дорогие владыки, сердечно вас благодарим и просим ваших святых молитв».

Наместник обители - архимандрит Пимен

 

О храме Державной иконы Божией Матери в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

 

18 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании храма в честь иконы Божией Матери «Державная». «На сем камне основати церковь… Благословляется и освящается основание сие» — звучало в этот день над Ганиной Ямой. Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь – настолько важна для России икона, в честь которой он назван. Образ Божией Матери «Державный» был явлен в с. Коломенском в день так называемого отречения Императора Николая II от престола Российского. С того дня Сама Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Пречистая изображена с державой – символом государственной власти. В память о тех событиях в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм.

Освящение храма Державной иконы Божией Матери

Освящение храма Державной иконы Божией Матери