Посадка тюльпанов в монастыре

 

В знак особого почитания Царской семьи группа прихожан Князе-Владимирского храма Екатеринбурга посадила тюльпаны около Царского храма обители святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма.

В монастырь по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла приходят крестным ходом верующие городских приходов каждое воскресенье. Но прихожане Князе-Владимирского храма решили, что им по силам – чуть больше, тем более в год 15-летия обители.

Первой их идеей было посадить в монастыре декоративные кустарники, но связавшись в обители с людьми, занимающимися посадками, выяснилось, что для таких работ уже сезон окончился, а вот луковицы тюльпанов садят именно в этот период. Поэтому приход приобрел 120 цветочных луковиц, которые крестоходцы пронесли весь путь до обители. 

Посадка тюльпанов на ганиной яме

4 октября 38 прихожан Князе-Владимирского храма в возрасте от 2-х до 65 лет вместе с настоятелем иереем Сергием Шумковым с иконами, хоругвями и тюльпанами с пением Акафиста святым Царственным Страстотерпцам, отправились в молитвенное шествие по дороге, по которой везли убиенных членов Царской семьи, на ходу передавая по очереди друг другу не только хоругви, но и двухгодовалую Машеньку, которую взрослые несли то на руках, то на шеях.

Малый крестный ход протяжённостью в семь километров был преодолён за полтора часа.  Даже девочки 6-10 лет достойно выдержали испытание, сохранив силы и для молебна у Поклонного креста, и для духовной беседы с монахами Ганиной ямы, и для того, чтобы растянувшейся веренице работающих взрослых бегом переносить луковицы тюльпанов.

Посадка тюльпанов на ганиной яме

Крестоходцев в монастыре накормили сытным обедом и провели для них длительную экскурсию по Музейно-выставочному центру. 

На обратной дороге, уже в автобусе, кто-то вспомнил стихи Есенина:

«Схимник-ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу».

На прихожан Князе-Владимирского храма произвели такое огромное впечатление духовная беседа с монахами монастыря и ответная забота обители о своих паломниках, что по их просьбам и вместе с ними соборно настоятель храма на следующий день на богослужении помолился и о наместнике монастыря с братией.

Посадка тюльпанов на ганиной яме