Репортаж с Великого освящения Державного храма в обители святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

 

25 октября 2015 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершили чин Великого освящения храма Державной иконы Божией Матери в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В ожидании митрополитов насельники монастыря, а так же гости и паломники собрались у храма Божией Матери "Державной". Благодаря этому корреспондент нашего сайта имел возможность собрать некоторые впечатления о храме.  

Архимандрит Пимен, наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме:

- В 2010 году храм в честь Державной иконы Божией Матери настигло большое горе. Велием попущением Божиим храм сгорел. Для всей братии и прихожан это было большой трагедией, но все мы стойко выдержали это испытание Божие, и сегодня мы радуемся вдвойне. В текущем году мы празднуем 15 лет со дня основания монастыря святых Царственных страстотерпцев. Недавно здесь открылся музей, посвященный Царственным страстотерпцам и всем новомученикам и исповедникам Российским. А сегодня 25 октября наш владыка в сослужении видных иерархов – владыки митрополита Викентия, первого настоятеля нашей обители и епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия совершит Великое освящение нашего храма. Для нас это большая радость и мы с нетерпением ждем этот момент. Остались считанные минуты, и для нас каждая минута волнительна и трогательна.

Первым на освящение прибыл епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий:

- Для архиерея любого освящать храм, получить новый храм, войти в новый храм, служить на новом престоле – это самое высокое, самое Небесное чувство. Я вчера освящал маленький храмик у себя на севере. Я просто на Небесах был. А здесь… это настоящий собор. Столько архиереев. Столько радости. Я не могу передать это чувство.

Освящение Державного храма было торжественным и трогательным. Перед крестным ходом, который полагается по чину, взяв посох митрополит возгласив: "С миром изыдем", направился к выходу из храма, а за ним с хоругвями и иконами последовало духовенство и прихожане. Хор, идя за хоругвями, возглашал (перевод на русский язык): "Церковь Твоя, Христе Боже, украсившаяся во всем мире Кровию мучеников Твоих, как пурпуром и багряницею, устами их вопиет к Тебе: ниспосли людям Твоим щедроты, даруй мир Твоему жилищу и душам нашим велию милость" . Казалось, все собравшиеся сосредоточились только на словах  молитвы.

По завершении Великого освящения в Державном храме архипастыри совершили Божественную литургию.

В этот день помолиться в освященном Державном храме приехали сотни паломников не только из Екатеринбурга, но и других городов и поселков области.

Игумения Питирима, настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря:

Вся земля уральская пропитана их подвигом мученическим. И конечно, никто из приезжающих в Храм-на-Крови, читающих историю, посещающих Ганину Яму, соприкасающихся непосредственно с этим местом, никто не может остаться нбезучастным к этому подвигу. Потому что на самом деле нужно быть сильным и иметь мужество и веру в Бога, чтобы принять такое мученичество за всю страну.

Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь – настолько важна для России икона, в честь которой он назван. Образ Божией Матери «Державный» был явлен в селе Коломенском в день так называемого отречения Императора Николая II от престола Российского. С того дня Сама Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Пречистая изображена с державой – символом государственной власти. В память о тех событиях в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм.

После службы, отвечая на вопросы журналистов, архиереи поделились радостью и с корреспондентами ведущих уральских СМИ.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:

- Совершилось освящение храма в честь Державной иконы Божией Матери. Был восстановлен храм, и он восстановлен еще лучше по красоте, ещё полнее, чем необходимо для нашего богослужения. Я думаю. Что вы сами увидели и иконостас, и иконы, и в алтаре престол и жертвенник, и все очень на высоком уровне. Поэтому мы рады, благодарны и надеемся, что с Божией помощью будем нести наше служение здесь, чтобы многие и многие люди приобщались к благодати Божией, которую Господь посылает Свой милостью в этом храме.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

 - Там, где мы сегодня стоим, это место великого подвига святой Царской семьи, а вместе с ней и всего русского народа. И для нас это место очень важное, и те храмы, которые здесь находятся,-  это храмы, наполненные особым чувством русской скорби, но и особым благодарением Бога за его любовь к нашему народу.

В этот день паломники имели возможность утешиться монастырской  трапезой и праздничным концертом.

Короткова Любовь Михайловна, паломница:
- Я сюда приезжаю в поисках какого-то спокойствия и помощи душевной. Попросить о здоровье близких, о благополучии.

Юля Михалкова, актриса шоу «Уральские пельмени», общественный деятель:

- Ганина яма такое место благодатное. Я советую всем сюда приезжать, причащаться, потому, что после этого человек меняется, и творятся чудеса.