Рождественский пост

 

Рождество Христово

Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии Филипповки) — христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).

Однако в 2015 году 27 ноября — пятница, т. е. постный день (все среды и пятницы, за исключением некоторых недель в году в православной традиции — постные дни). Поэтому заговение (последний непостный день) будет 26 ноября, а рождественский пост в 2015 году начнется фактически уже с 27 ноября.

Рождественский пост существует в христианской практике уже много веков. Он восходит к первым векам христианства –христиане начали его выделять как отдельный и многодневный с IV века. Упоминания о нем можно найти в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.

Рождественский пост помогает нам подготовиться к одному из главнейших христианских праздников — Рождеству Христову. Он подготавливает нас к принятию благой вести о Воплощении Бога.

Филиппов пост не такой строгий и сложный, поэтому в народе его называют рыбным. Мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

А монахи по церковному уставу едят рыбу только по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – только, если на эти дни выпадают праздники. Например, День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), Празднование иконы Божьей Матери «Знамение» (10 декабря) или престольный праздник. После первого января рыба монахами уже не вкушается.

 В первую очередь, в Рождественский пост нужно обратить внимание на свои повседневные грехи. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от неустановленной пищи, но и от таких ежедневных нарушений морали, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Святые Отцы о посте:

«Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя»

Св. Иоанн Златоуст.

Тропарь праздника:

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Кондак праздника:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.