В монастыре на Ганиной яме состоялось собрание игуменов и игумений земли Уральской

 

5 ноября в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось собрание игуменов и игумений 18 монастырей  Екатеринбургской митрополии. Оно было посвящено вопросам возрождения молитвенного делания в современных монастырях.

Игумены и игумении Уральской земли, вместе собравшиеся ради обсуждения самого важного в своей жизни – умного делания, сначала соборно вознесли молитвы ко Господу за Божественной литургией в храме святых Царственных Страстотерпцев.  Литургию совершил наместник Царской обители архимандрит Пимен (Адаченко) в сослужении нигуменов монастырей Екатеринбургской митрополии и братии обители.

Собрание игуменов и игумений

В пленарном заседании принял участие игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви (г. Москва).

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал Божие благословение на труды участников собрания.  Напутственное слово Владыки митрополита произнес наместник мужского Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Лавр (Коротков). 

Специально для участников Собрания прислали свои доклады архимандрит Елисей, игумен монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон и духовник французского женского монастыря Преображения Господня архимандрит Илия (Раго).

Игумен афонской Симонопетровской обители предостерег братьев и сестер во Христе от тех ошибок, с которыми чаще всего встречаются скитоначальники и дал практические советы, проверенные временем, о том, когда и как творить молитву так, чтобы она вела душу не к погибели, а к спасению души. Он выразил свое убеждение в том, что главной задачей игуменов является создание условий для молитвы насельников.

В докладе «Келейное правило: трудности и пути их преодоления. Сохранение ревности к молитве» архимандрит Илия (Раго), духовник женского монастыря Преображения Господня, подворья монастыря Симонопетра (Терассон, Франция), размышляя о библейском событии, посвященном встрече Христа с сестрами Марией и Марфой, призвал иноков и инокинь, загруженных делами по удовлетворению разнообразных нужд обителей, не забывать о словах Господа: «Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отнимется от нея».

Наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен взял темой своего доклада осмысление духовного наследия преподобного Паисия Величковского. Отец наместник в докладе «Значение молитвы в жизни монастыря по трудам преподобного Паисия Величковского» сказал: «Заслуга преподобного Паисия состоит в том, что благодаря личному жизненному подвигу блаженного отца и примеру собранного им в XVIII веке братства, было буквально воскрешено к жизни и передано всему русскому иночеству существеннейшее монашеское делание. Заключается оно не во внешних подвигах, а во внутреннем приближении к Богу, в постоянном внимании к себе, в борьбе со своими греховными влечениями, в освящении и просвещении сердца «умною молитвою».

Собрание игуменов и игумений

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, поднятым в докладе «Миссионерское служение в монастырях» вопросом о том, какие миссионерские функции может исполнять монастырь, вызвал целую дискуссию. Участниками собрания были приведены многообразные доводы «за» и «против» при обсуждении самых разных видов такого служения.

 В докладе «Продолжение традиций древних отцов-исихастов в жизни современного общежительного монастыря» игумен Петр (Мажетов), настоятель Свято-Косминской пустыни с. Костылева Верхотурского района поделился опытом решения духовных проблем, встающих перед насельниками своего скита, тем наставническим видением, которое возникает у людей, имеющих длительную практику монашеской молитвы.

Собрание игуменов и игумений

Собрание в самом его начале быстро переросло в братскую встречу, которая радостна и полезна каждому присутствующему. Слова выступающих часто поддерживали и развивали такие участники встречи как архимандрит Пимен (Адарченко), игумения Домника (Коробейникова) и игумен Петр (Мажетов), которые смиренно делились своими размышлениями и духовными выводами.

По завершению собрания все его участники пришли к выводу, что такие «круглые столы» крайне необходимы для обмена духовным опытом, понимания как строить жизнь в братствах и сестричествах и выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и                                                                                                                       архиепископу Феогносту Сергиево-Посадскому, Председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству за предложение проводить подобные Собрания монашествующих. Участники уральской встречи, получившие возможность соборно обсудить современные проблемы монашества с точки зрения святоотеческой мысли, надеются на развитие такого начинания, крайне необходимого для устроения жизни обителей Екатеринбургской митрополии.

Собрание игуменов и игумений