Празднование в честь свт. Николая Чудотворца.

 

 

Святитель Николай Чудотворец19 декабря Церковь вспоминает Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Для монастыря Царственных Страстотерпцев все дни его памяти (22 мая, 11 августа, 19 декабря) особые, потому что на нашей уральской земле два имени – самого святителя Николая и его тезки – Императора Николая II, получившего при крещении имя святого, так любимого в русском народе, связались неразрывно.

Император Николай II очень почитал своего небесного заступника, непременно бывая в день именин на Литургии. Один из таких дней он описывает в дневнике:

«Странно и приятно было провести день своих именин дома! Были у обедни. К завтраку приехало все семейство; сидели в малой библиотеке за тремя столами. Потом пошли к Алексею и посидели у него. Он себя чувствует совсем хорошо; темп. 37,3, небольшой кашель и кровь прекратилась после вторичного прижигания. Погулял с Татьяной, Мари и Анаст(асией). Погода была приятная, тихо падал снег. Отписывался от телеграмм. К чаю приехала Мама. После обеда приехал Григорий; посидели вместе у кровати Алексея».

Именно в память об этих двух великих Божиих угодниках в монастыре и был воздвигнут самый необычный в России Никольский храм, имеющий семнадцать куполов. Он напоминает нам о трагической дате 17 июля 1918 г., когда останки Царственных Страстотерпцев были привезены в урочище Ганина яма.

Свято-Никольский храм находится вблизи «открытой шахты №7», рядом с одним из кострищ, где уничтожались останки Августейшей семьи.

В храме пребывает особая святыня – икона святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя Николая II, находившаяся с Императором в доме Ипатьева. Как свидетельствует хранитель иконы священник Владимир Ведерников: Государю незадолго до смерти удалось незаметно передать этот чтимый им образ двум монахиням Ново-Тихвинского монастыря. Впоследствии одна из сестер в конце 50-х годов вручила в Екатеринбурге эту икону совсем ещё молодому священнику. В 2002 г. уже пожилой батюшка передал святой образ Царской обители.

Еще одна святыня монастыря также связана с памятью двух святых Николаев. В итальянском городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая, действует храм, инициаторами строительства которого были Великая княгиня Елизавета (частица мощей которой также находится в обители) и Император Николай II.

В 2002 г. в Екатеринбург прибыла написанная специально для монастыря икона Николая Чудотворца – дар итальянско-российского Фонда святителя Николая Чудотворца. По свидетельству очевидцев иконописцу долго не давался образ святителя Николая. И вдруг ночью он приснился ему. Иконописец при пробуждении набросал образ прямо на стене, а позже перенес его на доски.  После написания икона была доставлена в итальянский город Бари, где ее освятили на мощах святителя Николая.

В день памяти Николая Чудотворца братия обители совершит Божественную Литургию. Приглашаем прихожан и паломников соборно помолиться святителю Николаю и обратиться к нему за молитвенной помощью.

 

Тропарь святителю Николаю Чудотворцу

глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Николаю Чудотворцу

глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Молитва первая Николаю Угоднику

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.