В Следственном комитете Российской Федерации возобновлено расследование обстоятельств убийства Царской семьи

 

 

3 февраля 2016 года, по завершении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в пресс-центре Храма Христа Спасителя в Москве состоялась пресс-конференция.

Об итогах Собора представителям СМИ рассказали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе исследований и экспертиз по делу «екатеринбургских останков», митрополит Минский и Заславский Павел отметил, что сейчас в Следственном комитете Российской Федерации возобновлено расследование обстоятельств убийства Царской семьи. «Поэтому сейчас работают несколько комиссий, — рассказал владыка. — Это, прежде всего, следственная группа Следственного комитета, которая занимается расследованием в рамках вновь открытого уголовного дела, это комиссии, которые занимаются генетической экспертизой. Также по благословению Святейшего Патриарха создана церковная комиссия под руководством митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия… Осуществляется экспертиза в четырех направлениях: это не только генетическая экспертиза, которая, безусловно, очень важна, но не является единственной для восстановления истины. Это также и криминалистическая, историческая и антропологическая экспертизы… Русская Православная Церковь подчеркивает необходимость комплексного исследования этой очень непростой, но очень важной темы, в результате рассмотрения которой не должно остаться никаких сомнений не только в идентичности останков, но и вообще во всей этой страшной трагедии, которая произошла под Екатеринбургом». По словам митрополита Павла, когда результаты работы всех комиссий будут известны, как об этом сказано в Постановлениях Архиерейского Собора, они будут представлены на обсуждение, и только после этого можно будет говорить о подведении каких-то итогов.